Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Решение по Красному Бору еще не принято

Комитет по природопользованию Смольного назвал «недостоверными» сведения о строительстве установки по переработке медицинских отходов на территории полигона «Красный Бор»

Ведомство упрекнуло прессу в возникновении «домыслов и слухов, которые вводят в заблуждение жителей города и области». Речь идет о вероятном пополнении полигона еще одной установкой — по переработке медицинских отходов.

«Сообщаем, что решение о строительстве такой установки на полигоне «Красный Бор» не принято. Комитет обращает внимание журналистов и граждан, что полигон «Красный Бор» не является площадкой для размещения установки по переработке медицинских отходов. Особое недоумение вызывает публикация не соответствующих действительности сведений об утилизации на установке биологических, патологоанатомических отходов, отходов класса В. Согласно действующему законодательству инфицированные отходы, которые относят к классу В, обезвреживаются только в медицинских учреждениях. Вывоз таких отходов в необезвреженном виде запрещен», — поясняет ведомство.

Сегодня, заверяет комитет Смольного, полигон «Красный Бор» работает в штатном режиме. В 2013 году он принял почти 13 тысяч тонн отходов. В Северо-Западном регионе это единственный полигон, на котором могут размещаться отходы 1-го и 2-го классов опасности (кислоты, щелочи, растворители, ртутьсодержащие и другие отходы), а также отходы неорганического состава 4-го класса.

Местные жители называют этот полигон химическим Чернобылем, и любые сведения о его расширении вызывают обоснованную тревогу.

↑ Наверх