Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 6 декабря 2022

Место встречи изменить нельзя

С 6 по 12 апреля в Театре-фестивале «Балтийский дом» в семнадцатый раз пройдет один из самых значимых проектов современности — фестиваль русскоязычных театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России»

За неделю будет показано пятнадцать сценических произведений, в том числе — созданное прямо в процессе фестиваля с актерами-участниками из разных стран, которые некогда составляли единую державу. Этот проект, как и весь фестиваль, посвящен теме, которую невозможно обойти, хотя времена «датских» спектаклей, хочется надеяться, — в прошлом: теме 70-летия Великой Победы.

С этого проекта мы и начнем рассказ о «Встречах в России-2015», хотя фестиваль им закроется. Этот новый спектакль, который покажут единственный раз (12 апреля в 16.30 на Малой сцене Балтдома), получил название «Первый день мира». Он будет создан молодыми русскоговорящими артистами из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии по стихам и песням военных и послевоенных лет. Вести репетиции и собирать этюды в художественное целое будет Юрий Томошевский, известный театральный режиссер-поэт.

«Два джентльмена из Вероны»

И это не единственная акция, связанная с важной и непререкаемо-великой датой. 9 апреля на Большой сцене запланирован спектакль-концерт «Победа. Одна на всех». В нем примут участие народные артисты России Вадим Яковлев, Роман Громадский, Ирина Соколова, заслуженный деятель искусств России Юрий Томошевский, молодые актеры русскоязычных театров и Театра-фестиваля «Балтийский дом», а также студенты Санкт-Петербургского государственного института культуры. Кроме песен, стихов и композиций, в таких случаях привычных, зрители увидят отрывки из легендарных спектаклей Ленинградского театра им. Ленинского комсомола о войне, созданных в разные годы. Режиссером выступит Владимир Тыкке.

В программе представлены коллективы из 10 стран: Армении, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Латвии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Швеции, Эстонии. Отрадно видеть, что к работе с текстами на русском языке подключаются и молодые режиссеры стран ближнего зарубежья.

Начнем с самого необычного в географическом плане участника — шведов. Проект называется «Дедушка». Это интерактивная история, и она тоже посвящена теме войны. Спектакль Пелле Олюнда создан по письмам солдат, воевавших по разные стороны фронта. С помощью сегодняшних технологий зрителям будет предложено ощутить себя участниками событий. 

Остальные спектакли к теме войны напрямую не привязаны. Но и далеко уйти от напряженной современной ситуации, когда война, по меткому выражению художественного руководителя БДТ Андрея Могучего, проходит между людьми, сидящими на соседних стульях, — не получается. Фестиваль откроется спектаклем по одной из самых страшных пьес о такой вот — неполитической — войне: «Ромео и Джульетту» Шекспира разыграют молодые артисты Государственного академического русского драматического театра драмы им. М. Горького из Казахстана. Поставил пьесу киргизский режиссер Нурлан Асанбеков. 

Из хлебного города Ташкента Молодежный театр Узбекистана привезет «Алые паруса» в интерпретации молодого режиссера Камиллы Абдурахмановой. 

Завсегдатаи фестивальной афиши — Ереванский русский драматический театр им. К.С.Станиславского под руководством Александра Григоряна и Гродненский театр кукол — также представлены и в этом году. Первый увлекся Островским: его спектакль «Чем в люди выходят» — вариации на тему комедии российского классика «На всякого мудреца довольно простоты». А вот замечательный сочинитель из Гродно Олег Жюгжда представит кукольную фантазию «Фауст. Сны», которую стоит увидеть непременно. 

Из Тбилиси приедет «Старший сын», поставленный Георгием Маргвелашвили к полувековому юбилею пьесы, которая не утратила актуальности. А из Кишинева пожалуют две постановки, поставленные худруком театра «С улицы Роз» Юрия Хармелина: «Сиротливый запад» по пьесе знаменитого специалиста по ирландскому черному юмору М. Макдонаха и, как свидетельствует пресс-релиз, «стильная и очень смешная интерпретация чеховских рассказов и пьесы «Медведь» — «Женское счастье».

Еще один чеховский спектакль едет на «Встречи в России» из Таджикистана: «Истории Антоши Чехонте» по ранним рассказам А. П. Чехова в постановке молодого режиссера Надежды Славной — смелая и при этом выверенная по стилю история, собранная из актерских импровизаций, стала у себя на родине событием сезона.

Третий чеховский спектакль приедет из Израиля. Театр «Zero» представит сценическую игру по Чехову «Забавные опыты любви» — попытку режиссеров Марины Белявцевой и Олега Родовильского разобраться в этом самом непостижимом из чувств.

Что весьма радует — вопреки политическому напряжению на традиционный форум в «Балтдом» подтянутся театры из Прибалтики. Отдельно замечательно, что там активно работают русские режиссеры, и именно их работы представит фестиваль. Эстонский Русский театр привозит два спектакля: «Собачье сердце» по повести Булгакова в оригинальной версии Натальи Лапиной и «Биография» по пьесе знаменитого швейцарского писателя Макса Фриша в постановке молодого режиссера Ивана Стрелкина. Рижский русский театр представляет молодое поколение своих актеров, недавних выпускников Латвийской академии культуры. «Два джентльмена из Вероны» — дипломный спектакль по шекспировским «Двум веронцам» в постановке художественного руководителя Рижского русского театра Игоря Коняева, который возглавлял этот русскоязычный актерский курс.

На закрытии фестиваля по традиции одному из театров-участников будет вручена Премия имени Кирилла Лаврова, который лично и деятельно вложился в то, чтобы эстетические и человеческие связи между театрами большой страны налаживались и крепли.

«Дедушка»

***

Программа XVII Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» (6 — 12 апреля 2015 года):

6 апреля (понедельник)

✓ Государственный академический русский драматический театр им. М. Горького (Астана, Республика Казахстан)

«Ромео и Джульетта» (В. Шекспир. Режиссер Нурлан Асанбеков)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Большая сцена

Начало в 19.00

✓ Гродненский областной театр кукол (Республика Беларусь)

«Фауст. Сны» (По произведениям И. В. Гёте, К. Марло, Г. Сакса. Режиссер Олег Жюгжда)

Театр-фестиваль «Балтийский дом» 

Малая сцена 

Начало в 16.00 и 20.00 

7 апреля (вторник)

✓ Государственный русский драматический театр им. К. С. Станиславского (Ереван, Республика Армения)

«Чем в люди выходят» (По пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Режиссер Александр Григорян)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Большая сцена

Начало в 19.00

✓ Русский театр Эстонии (Таллин)

«Биография» (М. Фриш. Режиссер Иван Стрелкин)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

91-я комната 

Начало в 19.30

8 апреля (среда)

✓ Русский театр Эстонии (Таллин)

«Собачье сердце» (М. Булгаков. Режиссер Наталья Лапина)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Большая сцена

Начало в 19.00

✓ Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова (Республика Грузия)

«Старший сын» (А. Вампилов. Режиссер Георгий Маргвелашвили) 

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Малая сцена

Начало в 19.30

9 апреля (четверг)

✓ Театр-фестиваль «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, Россия)

«Победа. Одна на всех» (Спектакль-концерт, посвященный 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Режиссер Владимир Тыкке)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Большая сцена

Начало в 19.00

✓ In-Site Theater, KEF Theater (Мальме, Швеция)

«Дедушка» (К. Климовски, М. Райс. Режиссер Пелле Олюнд)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

91-я комната 

Начало в 19.30

10 апреля (пятница)

✓ Государственный русский драматический театр им. Вл. Маяковского (Душанбе, Республика Таджикистан)

«Истории Антоши Чехонте» (по рассказам А. П. Чехова. Режиссер Надежда Славная)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Большая сцена

Начало в 19.00

✓ Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» (Кишинев, Республика Молдова)

«Сиротливый запад» (М. Макдонах. Режиссер Юрий Хармелин)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Малая сцена

Начало в 19.30

11 апреля (суббота)

✓ Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» (Кишинев, Республика Молдова)

«Женское счастье» (По произведениям А. П. Чехова. Режиссер Юрий Хармелин)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Малая сцена

Начало в 14.00

✓ Молодежный театр Узбекистана (Ташкент)

«Алые паруса» (А. Грин. Режиссер Камилла Абдурахманова)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Большая сцена

Начало в 18.00

✓ Театр «Zero» (Кирьят-Оно, Израиль)

«Забавные опыты любви» (По рассказам А. П. Чехова. Режиссеры Марина Белявцева и Олег Родовильский)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

91-я комната

Начало в 18.30

12 апреля (воскресенье)

✓ «Первый день мира» (Международный проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Режиссер Юрий Томошевский)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Малая сцена

Начало в 16.30

✓ Рижский русский театр им. Михаила Чехова (Латвия)

«Два джентльмена из Вероны» (В. Шекспира. Режиссер Игорь Коняев)

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Большая сцена

Начало в 18.00

↑ Наверх