Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Метро купит бесшумные поезда

Новыми вагонами укомплектуют «зеленую» ветку

Комитет по транспорту объявил конкурс на поставку для Петербургского метрополитена вагонов нового поколения. Таким образом, на Невско-Василеостровской линии будет обновлен подвижной состав. «Зеленая» ветка будет полностью оснащена вагонами с асинхронным двигателем и кондиционерами. 

Подобные вагоны в мире выпускают уже давно, но они не подходили нам по базовым параметрам путей — ширине колесных пар, размещении контактного рельса и т. д. В результате компромисс предложили два российских предприятия — Октябрьский электровагоноремонтный завод и «Вагонмаш». Они назвали свои детища соответственно «Ладога» и «Нева».

В последние полгода метрополитен испытывал эти поезда. По результатам испытаний инженеры подземки составили свои требования. В итоге объявлен конкурс на приобретение «вагонов метрополитена для формирования 6 вагонных пассажирских электропоездов с асинхронным тяговым приводом, со схемой формирования 2 головных и 4 промежуточных вагонов, для эксплуатации на линии 3 Петербургского метрополитена».

Асинхронные двигатели не ноу-хау, но их отличают меньшая масса и энергопотребление, простота в эксплуатации, низкий шумовой уровень. Как рассказали корреспонденту «ВП» в комитете по транспорту, внутри самих вагонов будет высокая шумоизоляция. Но задача в том, чтобы шума не слышали и пассажиры, стоящие на платформах.

Два шестивагонных состава метрополитен ждет уже в этом году, три — в 2013-м и четыре — в 2014-м. Максимальная стоимость контракта — 3,32 млрд. рублей.

↑ Наверх