Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Метрополитену тесно и без Интернета?

В Петербурге началась кампания за бесплатный WIFI в общественном транспорте

 

Только вчера «Вечёрка» сообщала, что через два года все московское метро будет оборудовано бесплатным Wi-Fi. У пассажиров потребность в нем настолько высока, что вагоны столичной подземки даже хотят оборудовать стационарными роутерами. И сразу выяснилось, что у петербургских пассажиров такая потребность ничуть не меньше.

Желающих воспользоваться бесплатным Интернетом в метро наверняка найдется много


Несколько дней назад инициативная группа петербуржцев составила петицию на имя губернатора Георгия Полтавченко с просьбой организовать бесплатный Wi-Fi в городском общественном транспорте. Петицию опубликовали на специальном интернет-сайте chang.org, где каждый может разместить обращение, и начали сбор подписей. За пять дней подписались уже пятьсот человек.

— За месяц мы планируем собрать пять тысяч подписей, а после этого направим петицию губернатору, — сообщила «Вечёрке» инициатор проекта Марианна Усенко. — Мнение такой значительной части жителей города власти должны услышать.

Бесплатный Интернет давно имеется в общественном транспорте многих городов страны, даже совсем не таких больших, как Петербург. Например, в число счастливчиков уже попали Томск, Пермь, Кострома, Калининград. Но в Петербурге общедоступный Wi-Fi до сих пор — большая редкость, а на общественном транспорте его и вовсе нет.

— Бесплатный Wi-Fi — это современный сервис, принятый во многих туристских центрах мира. Такой же естественный, как таблички с номерами домов или карты города на информационных стендах, — считает создатель интернет-карты городских точек с бесплатным Wi-Fi Максим Федоров.

На этой карте в основном кафе, рестораны быстрого питания, несколько торговых центров. Есть еще Wi-Fi в Летнем саду, в Новой Голландии, в одном из скверов во Фрунзенском районе, на вокзалах — на низкой скорости, в Пулкове-1 и Пулкове-2.

— Для такого крупного туристического центра это очень мало, — уверен Максим Федоров. — Хотя технически запустить бесплатный Wi-Fi в транспорте ничуть не сложно. А с использованием сетей четвертого поколения такие мобильные точки доступа были бы лишены недостатков, свойственных сетям 3G.

Но возможность пока остается только техническая. В метро, например, ею воспользоваться не спешат.

— Wi-Fi у нас нет и не планируется, — сообщила пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель. — А то будут в метро скапливаться желающие воспользоваться бесплатным Интернетом. А нам надо, чтобы люди быстро проехали и вышли. И так тесно.

— Ну и пусть в метро не хотят давать пассажирам бесплатный доступ в Интернет, ведь остается еще наземный транспорт, — говорит гендиректор компании — интернет-провайдера Юрий Брюквин. — Конечно, сами транспортники за свой счет это делать не будут, и городские власти тоже не будут платить. Но операторы, предоставляющие услуги мобильного Интернета, вполне могли бы организовать беспроводной доступ к Сети за свой счет. На Wi-Fi денег не заработаешь, но много и не затратишь. Зато для операторов это может быть хороший имиджевый проект, как и для городских властей. Думаю, если губернатор выступит с такой инициативой, операторы ее поддержат. Так что идея бесплатного Wi-Fi в транспорте — не только правильная, но и жизнеспособная.

 

↑ Наверх