Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

«Метрострой» впервые в серебре

Питерские хоккеистки на траве продемонстрировали эксклюзивные награды

Питерская женская команда по хоккею на траве в этом сезоне добилась исторического успеха. Девушки охотно позировали с клюшками и с медалями, грезили о будущем. Ну а корреспондент «ВП», который познакомился с хоккеистками, полюбовался также и на их награды.

Хоккеистки «Метростроя» верят: их счастливый час пробил!

Вот она, серебряная медаль женского чемпионата по хоккею на траве. Недорогая и не драгоценность — отличается от бронзовой разве что цветом. Но и дорогая, и драгоценная. Для самих спортсменок. 

— Я вообще-то люблю золото на шею вешать, — поморщилась, примерив серебро, самая опытная хоккеистка в «Метрострое» защитница Надежда Чегурдаева, неоднократная чемпионка страны и победительница международных турниров. 

Два года назад, когда наша команда заняла в чемпионате третье место, награждать ее в Питер приехал деятель из Всероссийской федерации хоккея на траве. Ввалившись в зал, куда он примчался прямо с вокзала, запыхавшийся чиновник внезапно обнаружил: вместо бронзы у него в коробках серебро. Пришлось награждать этими медалями. «Почти как сон в руку — ну теперь мы точно вскоре станем вторыми в России», — шутили спортсменки, хотя потом эти комплекты пришлось обменять. Но — сбылось. 

Впрочем, по словам главного тренера Алексея Бойцова, серебро именно в нынешнем году оказалось для него неожиданным. Хотя команда выиграла Кубок России, Кубок европейских чемпионок. Даже первенствовала на Кубке президента Испании, завоевать который — утверждают петербургские специалисты — иной раз бывает посложнее еврокубка. Но не хватает финансирования. 

— Женской команде на сезон минимально требуется 25 миллионов рублей, — уточнил Бойцов. — Львиную долю расходов несет на себе «Метрострой». Спорткомитет оказывает помощь, но не слишком большую: примерно полтора-два миллиона. Считаю, нынешний спортивный уровень нашей команды финансовый перешагнул. 

Зато в «Метрострое» играли по ходу сезона аж три аргентинки. Между прочим, женская сборная этой страны — действующий чемпион мира. Правда, задержалась в Северной столице лишь одна из них, Каролина Пострана, по прозвищу Поли, которая уже играла за нашу команду пару-тройку лет назад.

— Три эти аргентинки — это три судьбы, — заинтриговал Алексей Бойцов. — Одна из них приехала к нам сразу после выступления в чемпионате Испании, но оказалась к борьбе не готова — соглашение расторгли с ней по обоюдному согласию. Другая — представительница сборной Испании, получившая гражданство этой страны, наоборот, сама уехала из Питера, сыграв за нас только четыре матча. У нас ей не понравилось. И лишь Каролина Пострана, настоящий профессионал, провела полный сезон. Сложно переоценить вклад этой хоккеистки в наше серебро. 

Зачастили к нам еще специалисты из Голландии и Аргентины, в которых диктуется мода хоккею. Один из них, голландец Роналт Олтманс, ныне тренирующий все сборные… Индии, лично определял тактику метростроевок в матче с «Дончанкой», в которой петербурженки одержали одну из ключевых побед — 4:0. 

Теперь метростроевкам предстоит заслуженный отпуск. Затем начнется подготовка к новому сезону — сбор по ОФП в Финляндии, крупный турнир в Испании.

↑ Наверх