Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Михайловский балет отмечен престижной премией

Результаты объявлены сегодня в Лондоне

Балет Михайловского театра стал лауреатом премии Британского круга критиков («National Dance Awards») в номинации «Лучшая зарубежная балетная компания», сообщили в пресс-службе театра. Балерина Наталья Осипова получила звание «Лучшая танцовщица». 

Такое признание — весьма почетно: Британский круг критиков объединяет более 50 журналистов, пишущих о балете и танце на английском языке. Это достаточно знаменитая организация профессионалов пера в области драмы, архитектуры, музыки, кино и танца. Кругу критиков уже больше века, а его хореографическая секция существует с 2000 года. Ежегодная премия «National Dance Awards» — награда по итогам сезона, предназначенная как британским, так и иностранным артистам, постановщикам и компаниям; британские и заграничные компании номинируются отдельно. В текущем году в шорт-лист премии включены более 250 претендентов, выступавших с 31 августа 2012 года по 1 сентября 2013 года на территории Великобритании. 

Результаты были объявлены на торжественной церемонии, прошедшей вчера в Лондоне. У Михайловского театра, который получил высочайшие оценки британской критики в ходе двухнедельных гастролей в Лондоне в марте — апреле 2013 года, были серьезные конкуренты. «Соревноваться» пришлось с Балетом Бостона, Балетом Сан-Франциско и труппой «Rosas». Из российских балетных компаний, выступавших в Великобритании в этом году, в шорт-лист премии больше никто не попал. 

Для Натальи Осиповой это уже третья награда, балерина становилась обладательницей премии Британского круга критиков дважды: в 2007 и в 2010 годах.

↑ Наверх