Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Министерство культуры Франции наградит Александра Сокурова

18 сентября ему, а также директору Музея театрального и музыкального искусства Наталье Метелице и ученому Николаю Барышникову будут присвоены звания офицера и кавалеров Орденов Французской Республики

Церемония состоится в здании Генерального консульства Франции в Петербурге на Невском, 12.

Как заявили в консульстве, Александр Сокуров — один из самых известных во Франции русских режиссеров. Его фильмы оживляют европейские фестивали, в том числе Каннский, где нередко становятся частью официальной конкурсной программы. Режиссер и сценарист, Сокуров часто помещает героев своих картин в Париж. Так, например, сейчас там идут съемки фильма «Франкофония» — истории о том, как удалось спасти Лувр во время немецкой оккупации. Его фильмы проходят связующей нитью между Россией и Францией. Именно поэтому Министерство культуры и коммуникации Французской Республики приняло решение о присвоении Александру Сокурову звания Офицера национального Ордена искусств и литературы.

Наталья Метелица играет важную роль в связях Петербурга и Франции. Будучи директором Музея театрального и музыкального искусства, она сохраняет для петербуржцев их культурное наследие. Не раз принимала участие в создании выставок в Париже, посвященных русскому искусству и культурному сотрудничеству Франции и России. В 2009 году она создала фестиваль «Дягилев. Постскриптум», который из года в год принимает нестандартные французские постановки. Наталья Метелица декретом президента Франции вступает в звание Кавалера национального ордена «За заслуги».

Орден Академических пальм традиционно вручается ученым и преподавателям, сыгравшим особую роль в распространении и сохранении богатства французского языка и культуры Франции. Профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Николай Барышников преподает уже более 40 лет. Декретом министра образования Франции Николаю Васильевичу присвоено звание Кавалера Ордена Академических пальм.

↑ Наверх