Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

Министром можешь ты не быть…

Сегодня Дмитрий Медведев представляет главе государства кандидатуры членов нового правительства

 

Политолог, член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Марков (на фото) считает, что новому правительству прежде всего надо подумать над новой экономической политикой, чтобы упор делать не на «создание привлекательных инвестиций», как это было при экс-министре финансов Алексее Кудрине, а на стимулирование и развитие конкретных секторов экономики, таких, как авиакосмическая промышленность, станкостроение, автомобилестроение. По его мнению, нужно серьезно пересматривать экономические вопросы, повышать роль государства в экономике. И новый кабмин должен отвечать на вызовы времени. Только вот кто останется в правительстве, а кто покинет его?

Сергей Марков поделился своим прогнозом с «Вечёркой».

— Я думаю, что с большой вероятностью в правительстве останется Владислав Сурков, который в декабре перешел туда из аппарата президента. Останется министром иностранных дел и Сергей Лавров, а в Россотрудничестве — Константин Косачев, который недавно его возглавил. В опасной зоне находятся лидеры по непопулярности — Фурсенко, Сердюков и Нургалиев. Кроме того, министр культуры Александр Авдеев уже заявил, что он уходит со своего поста.

— Как вы думаете, кто может прийти Авдееву на смену?
— Да трудно сказать — это могут быть и его замы, например Ивлиев, у которого хорошие шансы. Это может быть и Владимир Мединский — его, кстати, могут назначить министром образования.

— Но я слышала, что на должность министра культуры прочат пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову…
— Не думаю, она все-таки из сферы политики, специалист по политической журналистике, так что это вряд ли. Есть шансы, что пост министра культуры может достаться Станиславу Говорухину, руководителю путинского избирательного штаба, многие годы руководившему комитетом по культуре в Думе, — это такая знаковая фигура. Конечно, в этом случае ему придется уйти из Думы. Что касается министра финансов Антона Силуанова, то у него очень слабые шансы сохранить свой пост, поскольку он тесно связан с Алексеем Кудриным...

— Если верить неофициальным источникам, то на пост министра финансов претендует Татьяна Голикова, рулившая Минздравсоцразвития…
— Голикова может претендовать, у нее есть неплохие шансы остаться в правительстве в новой ипостаси. Когда она руководила Минздравом, то подвергалась нередко жесткой критике, однако как ценный кадр ее могут оставить в правительстве… Кстати, высока вероятность, что Минздрав разделят на две структуры — министерство здравоохранения и министерство социального развития. Как, впрочем, и Минобр — на министерство образования и министерство науки.

— Но тогда может случиться так, что министров в кабинете Медведева станет больше, чем было при Путине…
— Может случиться, а может и не случиться — это пока вопрос. Смена министров — нормальный процесс, тем более что нам заявили об обновлении правительства. А вот слияние и разделение министерств — это во многом результат реформ. И если бы такого не происходило, то это было бы печально. В самом разделении нет ничего плохого, плохо другое — бесконечная организация и реорганизация: то сливают, то разъединяют…

— А какая судьба ждет вице-премьеров кабинета Путина? Кем, скажем, может оказаться Дмитрий Рогозин?
— На мой взгляд, Рогозин точно останется на своем посту, неплохие шансы стать силовым министром у бывшего спикера Думы Бориса Грызлова. Игорь Сечин скорей всего уйдет из правительства в администрацию президента, а у советника Дмитрия Медведева Евгения Юрьева есть неплохие шансы стать одним из министров…

— Некоторые эксперты видят Дмитрия Рогозина на посту министра обороны…
— Думаю, это маловероятно, ведь Рогозин недавно пришел на должность вице-премьера, у него есть своя концепция, которую он намерен реализовывать. Да и потом, в конфликте между оборонной промышленностью и Минобороны он скорее занял сторону военной промышленности, и после этого занимать кресло министра обороны… Это лишено логики! Поэтому министром обороны скорей всего станет другое лицо. Что касается других вице-премьеров, то высока вероятность, что Виктор Зубков может уйти из правительства в силу возраста и по другим параметрам, а вот Игорь Шувалов… Еще недавно я бы сказал, что он сохранит свой пост, но, после того как он подвергся массированной атаке, которая связана была не только с его дискредитацией, но как бы проявила его некую политическую слабость, это, конечно, ставит под вопрос дальнейшее его участие в правительстве. Хотя все-таки думаю, что вероятность остаться в правительстве у него высока. Точно так же, как высока вероятность остаться в правительстве у Натальи Тимаковой и Аркадия Дворковича в какой-то ипостаси, у министра юстиции Александра Коновалова — как человека Дмитрия Медведева…

— И все-таки какова судьба министра обороны Сердюкова? С одной стороны, у него высокие покровители — он зять Виктора Зубкова, а с другой стороны, говорят, у него не сложились отношения с Дмитрием Медведевым…
— Сердюков, как один из лидеров непопулярности, вероятнее всего, уйдет… Есть вероятность, что в новом правительстве окажется полпред Александр Хлопонин, отвечающий сейчас за Кавказ, — как один из сильных администраторов. Он может отойти от северокавказской тематики и возглавить, например, финансовый блок.

— А перспективы у министра спорта Виталия Мутко, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной?
— У Мутко сохраняется высокая неопределенность, а вот Рашид Нургалиев — он, конечно, реформой МВД, которая себя не оправдала, добавил себе непопулярности, но есть такое довольно твердое мнение, что сам он останется… Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, как один из специалистов, может остаться, а может уйти — тут трудно предположить ее мотивацию. А вот Фурсенко, который оказался в центре огромной критики, подумывает уйти...

— Называют его сменщиков: ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, ректор СПбГУ Николай Кропачев…
— Считаю, что у Кузьминова есть очень хорошие шансы, но только в том случае, если Набиуллина уйдет из правительства. Потому что считаю: неприлично супругам вместе работать в правительстве.

— Ну почему? Мы же знаем супругов Христенко — Голикова?
— И это было неприличным.

— Сергей Александрович, если подытожить — будет ли дееспособным правительство Медведева, сможет продолжить модернизацию страны, начатую им на посту президента?
— Если честно, то модернизация у нас пока еще не началась… Озвучена программа модернизации, практически это пока Сколково, но даже оно развивается довольно противоречиво. Сколково было бы хорошо как технопарк, как один из академгородков. Но пока к нему отношение критическое. Когда академгородки и технопарки станут хвалить Сколково, тогда мы скажем, что проект удался. Но главной задачей, стоящей перед новым правительством, я считаю рост уровня жизни населения. И экономический рост.

 

↑ Наверх