Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Мишель Оден: Женщина в родах должна полагаться только на свои ощущения

Интервью в «Вечёрке» вызвало массу откликов

В номере «ВП» за 12 сентября было опубликовано интервью акушера из Франции Мишеля Одена, чья книга «Возрожденные роды», написанная в 80-х годах минувшего века, привлекла интерес к возможностям естественных родов во многих странах. Мишель Оден пропагандировал принцип невмешательства (без особой на то надобности) в процесс родов. Он же предложил организацию совсем иных курсов по подготовке к родам, на которых женщины музицировали, пели, танцевали, рисовали. В те годы это был прорыв. Нужно отметить, что принимать роды «по Одену» попытались в одном из петербургских роддомов. Но столкнулись с тем, что жесткие санитарные правила не позволяют оборудовать «родилки» по-домашнему и с бассейном, как в клинике Одена. Зато психологические курсы подготовки к беременности смогли значительно облегчить роды женщинам, которые на них занимались (в том числе в группах женщин, проходивших подготовку, значительно уменьшилось число кесаревых сечений, хотя никакого специального отбора по здоровью не было).


Сегодня мы публикуем некоторые отзывы читателей на публикацию.

Евгения: «Спасибо за незабываемую встречу с незабываемым Человеком! Мишель Оден буквально источает свет и добро, мудрость и любовь. Хочется и самим становиться лучше, смелее и мудрее».

Юлия: «Дорогая редакция! Спасибо вам огромное за то, что написали про такого замечательного человека, как Мишель Оден. В 2005 году я была на его лекции в России, и теперь бы побывала, если бы узнала о ней раньше. Оден — автор многих книг, которые могут быть интересны любому здравомыслящему родителю и увлеченному профессионалу. Настоящий ученый, который не смущается менять свою точку зрения, если опыт и результаты исследований не подтвердили гипотезу. Интересно было узнать его новое мнение об участии отца в родах. На первом этапе своей деятельности Оден придерживался совершенно противоположных взглядов. Но со временем наблюдения за процессом родов в семье изменило его позицию. Гибкость этого талантливого врача вызывает уважение. Он опять, несмотря на возраст, экспериментирует, не успокаивается и изо всех сил популяризирует естественные роды. Его работы вызывают у многих огромный интерес и побуждают к творческому поиску. Как хорошо, что ваша газета затрагивает такие интересные темы и делает их достоянием общественности. Возможно, наши врачи смогут научиться творческому подходу и гибкости в работе родильных домов и прочих медицинских учреждений!»

Сергей: «Вода действительно оказывает спазмолитическое действие во время родов и используется во многих странах. Только у нас (на родине этого метода) относятся к этому «в штыки». Все чаще те, кто боится попасть в роддом, предпочитают рожать дома в сопровождении специалистов-акушеров. Правда, им запрещено оказывать помощь женщинам, желающим естественно родить в домашних условиях, — не дают сертификатов и деятельность объявляют незаконной. Опять же в отличие от положительного опыта зарубежных стран...»

Борис: «Спасибо за интересную статью. Не слышал об этом специалисте, но теперь появилось желание ознакомиться с его книгой и узнать о его методике получше».

Мария: «Совершенно согласна с Сергеем. Как здорово, что существует такой опыт за границей! Придумать-то мы можем... но, как всегда, до конца доделать умения не хватает. А что бы проще: сделали бы хорошие клиники, выгнали бы некоторых нынешних врачей (и еще, может быть, разобрались бы, какие у них там результаты работы на самом деле) и набрали бы новый персонал, который бы за дело радел! Может быть, тогда на демографическую политику столько денег не пришлось бы тратить. Сами бы рожать побежали!»

Ирина: «Интересно, а вот я раньше читала, что на родах муж — это очень хорошо. И все наши родильные дома рекламируют эту услугу. И что ж теперь? Все, что раньше было хорошо, теперь — плохо? А у нас в стране кто-то занимается такими исследованиями? Написали бы, а то все про иностранных специалистов. А про наших? Или нет таких? Интересно!»

Иван Михайлович: «Интересно, а как же рожают женщины в наших роддомах? У меня внучка скоро должна родить. Я прочитал и не понял, так что же надо делать, чтобы было лучше и что у нас делают плохо? И есть ли роддома, где правильно, так, как этот профессор рекомендует? Напишите про них».

Учитывая интерес читателей к этой теме, публикуем ответы Мишеля Одена на некоторые вопросы, не вошедшие в предыдущую публикацию.

— С каждым годом становится все более популярной эпидуральная анестезия. Многие женщины настаивают на том, чтобы применили этот вид обезболивания, чтобы родить, не чувствуя особого дискомфорта. Насколько оправдан данный метод в родах? Мы не говорим о кесаревом сечении…
— К сожалению, эпидуральная анестезия, блокируя болевые ощущения, лишает женщину возможности активно участвовать в родах. Как правило, применение анестезии влечет за собой снижение кровяного давления (что требует введения дополнительных препаратов) и уменьшает интенсивность схваток (что также требует введения медикаментов). Есть и другие осложнения.

Но если же женщина во время родов полностью «идет в родовом потоке», свободно меняя положение тела, имея возможность издавать любые звуки (петь, кричать), то надобность в применении обезболивающих отпадает. Кстати, порой, в случае затяжных родов, чтобы помочь женщине расслабиться, мы ей можем предложить бокал красного вина. Всего пару глотков, и этого количества вполне хватает.

— Можно ли женщине во время родов есть и пить?
— Если у нее есть такая потребность, то определенно да. Поэтому у нас в холодильниках всегда есть запас соков. Кто-то хочет шоколадку, кто-то чай с медом, — пожалуйста. Можно и более калорийную еду. Даже если в дальнейшем придется прибегать к хирургическому вмешательству. Но советы, что есть (или не есть), пить (или не пить), рожающей женщине давать нельзя. Роженицы должны полагаться только на свои ощущения. Вообще в родах главное — это ощущения женщины, ей нужно следовать им, а не тому, что она где-то прочла или услышала. Именно поэтому мы на курсах для беременных женщин не учим, как, например, правильно дышать в родах. Потому что единого рецепта просто не существует!

— Один из самых частых вопросов беременных женщин касается показателей уровня гемоглобина. Во время беременности женщины должны регулярно сдавать анализ крови на гемоглобин, и у очень многих уровень гемоглобина оценивается как низкий. В таких случаях ставится диагноз анемии и назначаются железосодержащие препараты, прием которых у многих не обходится без побочных эффектов. Ваше мнение?
— Объем крови во время беременности резко возрастает, и показатель уровня гемоглобина отражает степень разведения крови из-за активности плаценты. Очень высоким гемоглобин и не должен быть. Кстати, английские ученые провели анализ показателей обследований 150 тысяч беременных женщин. Выяснилось, что если во время беременности уровень гемоглобина так и не опустился ниже показателя 105 г/л, то увеличивалась вероятность прежде­временных родов, недостаточного веса новорожденного и, более того, — повышался риск возникновения гестоза. И, наоборот, с наибольшим весом рождались дети у женщин, показатели гемоглобина которых были от 85 до 95 г/л. Так что к постановке диагноза анемии и назначению железосодержащих препаратов желательно подходить строго индивидуально и не назначать препараты всем подряд.

 

↑ Наверх