Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Мистер Икс... родом из Петрограда

21 марта исполняется 95 лет со дня рождения Георга Отса — кумира публики Советского Союза и Финляндии

Еще пять лет, и Георгу Отсу отметят столетие — при этом есть уверенность, что за этот срок интерес к его фигуре и творчеству отнюдь не угаснет. Эта убежденность прозвучала в канун юбилейных дней певца в консульстве Эстонии в Петербурге, где была представлена русская версия книги писательницы Кулле Райг «Мистер Икс. Жизнь Георга Отса».

Эстонское дипломатическое представительство в Северной столице — на углу Большой Монетной и Каменноостровского. Совсем неподалеку на Каменноостровском и киностудия «Ленфильм». Пожалуй, именно этой студии принадлежит львиная доля того ошеломительного успеха, который выпал на долю 38-летнего певца из Таллина в 1958 году, когда на экраны СССР вышла черно-белая лента по оперетте Имре Кальмана «Принцесса цирка».

В «Мистере Иксе» с берегов Невы блистали уже известные и признанные Зоя Виноградова, Гликерия Богданова-Чеснокова, Ефим Копелян и — появился этот баритон с заграничным, скажем так, шармом. Вся женская часть СССР влюбилась в этого безупречного для амплуа героя-любовника актера, в этого отечественного «иностранца»: певца театра оперы и балета «Эстония». Между прочим, участника Таллинского перехода кораблей Балтийского флота в 1941 году в Ленинград. И далее, что узнали позднее, практически ленинградца. Георг Отс родился в Петрограде в 1920 году, в семье железнодорожного служащего.

Эстонская писательница Кулле Райг живет судьбой этого человека-легенды уже не первое десятилетие. Причем первую книгу о нем она написала по-фински: по заказу финского издательства.

«В Финляндии Георг Отс был таким же кумиром, как и в Советском Союзе, — поясняет Кулле Райг. — Его там невероятно полюбили за исполнение «Вальса с острова Сааремаа».

Это мелодия конца сороковых годов. К слову, с Финляндией у Отса были особые отношения, о которых он предпочитал не распространяться до тех времен, пока в СССР подозрительным считался всякий, кто имел контакты с заграницей.

«В 1938 году, окончив Французский лицей в Таллине, Георг Отс становится чемпионом Эстонии в плавании на 1500 метров и в эстафете 4 на 200 метров. В этом качестве участвует в соревнованиях в Финляндии, — перечисляет многогранность личности Отса Кулле Райг. — Однако при эвакуации из Таллина в Ленинград в 1941 году на судне «Сибирь» Отс, мобилизованный в Красную армию, только чудом не утонул, когда в «Сибирь» попала бомба. Он был спасен, в Ленинграде его зачислили в противотанковую роту. Однако на фронт не отправили — в 1942 году он стал участником художественного ансамбля Советской Эстонии, организованного в Ярославле. Выступали и на фронтах, и в тылу».

1951 годом датировано триумфальное гастрольное турне Георга Отса по Финляндии, записи на финском радио — слава в СССР еще была на дальних подступах.

«Что интересно, сам Георг Отс роль в «Мистере Иксе» не слишком высоко ценил. Хотя, как «музыкальный многоборец», он равно ответственно относился и к партиям на сцене оперного театра, и к выступлениям в составе эстрадного ансамбля», — говорит Кулле Райг.

Кулле Райг выпустила книгу об Отсе на финском, эстонском, а теперь и русском языке.

Затем биография певца, обласканного публикой и властями, стала столь богата, что писательнице — при ее изложении — пришлось даже жертвовать теми эпизодами, которые многим бы показались крайне важными. «Я, например, ничего не рассказываю о том, как Отс ездил с Хрущевым в Египет», — говорит писательница.

Однако в русском издании, только что вышедшем, есть подробности приездов Георга Отса в Ленинград, который он считал родным городом. 1962 год — певца с триумфом принимают на поле стадиона имени Кирова. 1964-й — там же, он Яго в Шекспириане, которую устраивают на Крестовском. И стадиона Кирова уже нет, и Шекспириана шестидесятых в современном Петербурге забыта — в книге о Георге Отсе эти страницы ленинградской истории воскрешаются.

Многогранная личная жизнь певца, о которой было немало слухов ввиду отсутствия в СССР желтой прессы, излагающей истории знаменитостей во всех мельчайших предостоверных подробностях, — да, у Кулле Райг она отображена. Она предшествует драме раннего ухода этой творческой личности. Ни положение, ни успех, ни заслуги, ни деньги — ничто не пересилит рока. В 1972 году у Георга Отса диагностировали рак мозга. Он работал до последних дней, остались фотографии актера в театре в черных очках — они стали его маской... В 1975 году Георг Отс скончался, ему было 55 лет.

В Петрограде Отсы, до переезда в Эстонию в самом начале 1920-х, жили на Полевой улице, дом 5, квартира 1. Как говорят в консульстве, отметить этот дом каким-либо знаком либо мемориальной доской не получится. Дома уже нет, не существует и этого адреса. Мемориальное место Георга Отса в современном Петербурге — пожалуй, это «Ленфильм». Адрес: Петроградская сторона, Каменноостровский проспект, дом 10.


↑ Наверх