Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Мизантроп Доктор Хаус играл в Петербурге блюз

И скрывался от фанатов

В БКЗ «Октябрьский» с сольным концертом выступил Хью Лори — актер, певец, музыкант, всемирно любимый Доктор Хаус. Приехал он как нельзя вовремя, потому что поклонники культового сериала еще не пришли в себя после того, как в мае бесконечный телебестселлер приказал долго жить. За полтора месяца до визита актера все билеты были проданы, хотя лишь малая часть зрителей представляла, что за программу покажет 53-летний кумир на сцене — будет это концерт или творческий вечер с записками, цветами, автографами.

Однако надеждам тех, кто мечтал получить автограф, сфотографироваться с Доктором Хаусом, не суждено было сбыться. Выйдя на сцену ровно в 20 часов, он погрузился в музыку блюза и джаза, завершив выступление в 21.45. За это время перепел множество джазовых и блюзовых стандартов в аутентичной стилистике. Даром что британец совершил «паломничество» в музыкальную Мекку — Новый Орлеан, где явно пропитался хорошими блюзовыми манерами. 

Сценическое оформление концерта было стилизовано под старый добрый клуб: под ноги музыкантам подстелили шесть потертых ковров, на сцене расположились шесть ламп с абажурами, инструменталисты были одеты подчеркнуто неброско, а сам Лори — в рубашке с закатанными рукавами, смешных красных подтяжках и нелепом галстуке. В первых песнях носил еще и кепку, потом снял и попытался эффектно швырнуть на стойку, но промахнулся, с «досадой» воскликнув: «Ну все, это провал!» Его вокал не отличался ни особой силой, ни яркой тембровой окраской, однако очень органично вписывался в плотную музыкальную ткань, создаваемую бэндом из пяти весьма возрастных блюзменов плюс колоритной вокалисткой. 

Доктор Хаус в телесериале хромает, ходит с тросточкой, и поэтому поклонники с особым вниманием следили за передвижениями маэстро по сцене. Долговязый, немножко сутулый, согласно традициям блюзового шоу, он двигался не так много, но весьма активно притопывал в ритмических вещах и уж никак не прихрамывал. 

По ходу дела, соблюдая еще одну традицию блюзовых клубных музыкантов, Лори пропускал одну за другой рюмки виски (восклицая «за здоровье!» на ломаном русском), чего совершенно не скрывал от публики. К краю сцены он так и не подошел, так что букеты поклонников попадали в руки охраны. 

В финале поднял весь зал на ноги и, сыграв на бис еще два стандарта, покинул зал с явным расчетом успеть посмотреть футбол. На служебном входе осчастливил фанатов тем, что не юркнул сразу в черный «мерседес», а, привстав на подножку, приветственно помахал рукой питерской публике, которая, как он признался со сцены, привела его в восхищение.

 

 

Михаил АНТОНОВ. Фото Михаила САДЧИКОВА-младшего
↑ Наверх