Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июля 2017

Могилы Героев остаются без надгробий

В Петербурге из 475 захоронений известных Героев СССР и России на учет поставлено только 125

9 декабря вся страна отмечала День Героев Отечества. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко торжественно поздравил живущих в Петербурге 58 человек, награжденных Золотой Звездой Героя и орденами Славы всех степеней, 72 Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. 

Памятник Герою Советского Союза Николаю Федоровичу Шемелеву, Южное кладбище, 3-й Яблоневый участок.

Между тем из 475 могил Героев Отечества 350 не стоят на учете в органах исполнительной власти. При том что подобные захоронения должны в обязательном порядке иметь надгробия и охраняться государством. Общественники призывали Смольный взять под охрану 57 могил, по которым удалось собрать все необходимые документы. Но им отказали.

...Наверное, читателю необходимо объяснить, что Героями Отечества официально признаются Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры орденов Славы, так же как Герои Соцтруда и кавалеры орденов Трудовой Славы.

Но мы сейчас о ратных подвигах. Погибших и умерших Героев Отечества в Петербурге ровно 500 человек. Правда, как рассказал корреспонденту «ВП» глава экспертного совета информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» (эта организация занимается сбором данных о российских военнослужащих и гражданских лицах, погибших во время войн и вооруженных конфликтов) Александр Несмеянов, найти им удалось 475 могил:

Дощатый памятник Герою Советского Союза Федору Петровичу Ременному, Богословское кладбище, Академическая площадка.

— Остальные пока так и не можем найти, хотя своими ногами все кладбища исходили. Сейчас пытаемся найти родственников. И возможно, уже они подскажут нам, где похоронены их героические предки.

Дело в том, что по закону захоронения Героев Отечества должны охраняться как объекты культурного наследия (ОКН). В Петербурге за их охрану отвечает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). Но в реестре ОКН учтено только 125 могил. 350 не учтены. При этом среди них — 6 могил и кенотаф дважды Героев Советского Союза. Среди них, например, Николай (Каиргельды) Саинович Майданов, который имеет одновременно звания Героя СССР и России.

Капитан Майданов служил старшим летчиком вертолетной эскадрильи в Афганистане и командиром 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка в Чечне. К июню 1988 года он выполнил на вертолете «Ми-8» 1250 боевых вылетов с налетом 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевез до 1000 десантников и 100 тонн грузов. А потом еще было Аргунское ущелье. Где при спасении десанта по машине Майданова был открыт плотный огонь из крупнокалиберных пулеметов. Десант был спасен, но шальная пуля пробила остекление кабины командирского «Ми-8». Рана оказалась смертельной. Похоронен на Серафимовском кладбище. Могила на учете не стоит.

Отказывается КГИОП ставить на учет 57 могил Героев Отечества, материалы по которым передали в ведомство, пытаясь объяснить свою позицию «совокупностью норм» Закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» и Положения о государственной историко-культурной экспертизе, а также отсутствием денег. 

(Мы внимательно прочитали документ с отсылками на нормативные акты, но так ничего и не поняли. Вы также можете ознакомиться с ними, перейдя по ссылке.)

Далее: из этих 350 не стоящих на учете могил у 23 вообще нет памятников или стоят какие-то бетонные временные сооружения. Как рассказал Александр Несмеянов, с этими могилами произошла какая-то бюджетная коллизия. Депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин пытался внести поправки, чтобы включить в бюджет деньги для установки надгробий на этих захоронениях. Но в каком-то федеральном документе, где идет речь о захоронениях Героев Отечества, звучит формулировка: исполнительные органы власти обязаны установить памятники не позднее 18 месяцев после захоронения... А 18 месяцев прошли уже несколько десятилетий назад. И сейчас депутат Анохин готовит в Госдуму поправки к этому документу. Но он не успеет до 9 Мая.

Может, в Смольном подумают? И хотя бы часть могил Героев Советского Союза поставят на учет и приведут в порядок к 70-летию Победы?

Фото предоставлены ИАЦ «Помним всех поименно»
↑ Наверх