Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июля 2017

Могилы Героев приведут в порядок

После нашей публикации депутаты приняли закон об установке надгробий за счет бюджета

После того как «Вечёрка» рассказала о катастрофическом состоянии захоронений Героев СССР и России (см. «ВП» от 10.12.14), сообщив, что из 475 могил героически защищавших Отечество воинов 350 не стоят на учете в органах исполнительной власти, проблемой озаботились депутаты. 

Председатель комитета ЗакСа по законодательству Виталий Милонов внес с голоса законопроект «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге», за который проголосовали большинство депутатов. 

Закон предполагает, что на могилах умерших Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы за счет средств городского бюджета сооружаются надгробия установленного российским правительством образца. Более того, городские власти обязаны следить за их состоянием, поддерживать в целости и сохранности, а если необходимо, то заменять разрушенное временем или вандалами надгробие. 

Кроме того, должен быть утвержден адресный перечень могил умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, на которых должны быть установлены надгробия за государственный счет.

Законопроект предстоит принять еще во втором и третьем чтениях, но в любом случае — до конца года, чтобы он вступил в силу с 1 января 2015 года. 

Фото предоставлены ИАЦ «Помним всех поименно»
↑ Наверх