Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 ноября 2019

«Мой «Дед 005» — это Шерлок Холмс на пенсии»

В августовском прокате появилась комедия «Дед 005», главную роль в которой сыграл вечно молодой Сергей Шакуров

На фестивале «Окно в Европу» народный артист России провел целую неделю — представил публике «Деда 005», а также ударно поработал председателем жюри игрового кино.

71-летний актер, приехав в Выборг, удивил многих зрителей старшего поколения своими… брюками-джинсами терракотового цвета. Но знатоки нынешней моды были довольны, заметив, что в тон брюкам был еще и пиджак с терракотовыми «заплатками» на рукавах, а также пуговичка в петличке белоснежной стильной рубашки. Вот такой ныне лауреат Госпремии СССР — просто голливудский модник!

Когда я рассказал о реакции публики на его костюм, Сергей Каюмович, сменивший за фестивальные дни еще несколько стильных нарядов, лишь улыбнулся и ответил, что это дело рук его заботливой супруги Екатерины (она персональный продюсер, директор мужа. — Прим. авт.), которая взяла на себя все вопросы, оставив мужу лишь творческие темы. У них растет 9-летний сын Марат, в котором родители души не чают, парнишка недавно снялся в эпизоде в продолжении «Деда 005», но в Выборг его не взяли, так как папе с мамой предстояла серьезная работа. Отсмотреть 13 конкурсных картин и оценить их по справедливости — это настоящий, большой труд.

Если работа Шакурова в жюри вызывала всеобщее восхищение даже у самых строгих кинокритиков, то его роль в картине «Дед 005» была оценена не так однозначно. Нашлись критики, которые обвинили Сергей Каюмовича и сценариста, режиссера Мгера Мкртчяна в заказном характере картины, в политиканстве и т. д. «Вы рисуете безмятежный образ полковника ФСБ, но это же совсем не такая организация, особенно во времена КГБ, когда ваш герой доблестно работал в органах безопасности… Чем он, интересно, в те годы занимался?» — примерно такие фразы звучали из уст журналистов. И в этот момент — единственный раз на фестивале! — Шакуров не выдержал и сказал резкие слова в адрес своих критиков:

— Мой герой уже в отставке, и давайте говорить о том, что происходит в картине, как он себя проявляет, как помогает любимому внуку не сделать роковой ошибки в его личной жизни. Помогает, естественно, знакомыми и близкими ему способами, что отнюдь не всегда нравится даже его внуку… Понимаете, мой герой — это, если хотите, Шерлок Холмс на пенсии, и его вполне можно было сделать следователем по особо важным делам — из серии тех персонажей, о которых так любовно писал мой друг Аркадий Вайнер.

Когда страсти поутихли, специальный корреспондент «ВП» задал несколько вопросов Шакурову.

— Сергей Каюмович, я прочитал в одном из интервью по поводу вашего участия в телесериалах такую фразу: «Страна у нас большая, многие люди смотрят только телевизор, грех обижать актеров, отговаривать их от участия в сериалах…»
— Да, я говорил это, притом что сам не большой любитель сериалов. Но для ребят, которые снимаются, это заработок, жизнь-то непростая, тяжелая, а это их хлеб. Их нельзя осуждать, другое дело, что они теряют настоящий профессионализм, снимаясь в чем попало, потом уже в театре от этих артистов ничего не добьешься, потому что они портятся на сериалах — это как быстрорастворимый кофе.

— Как тут не вспомнить, что одной из ваших лучших ролей в последние годы стал не кто иной, как Брежнев в одноименном сериале петербуржца Сергея Снежкина. За эту роль вы получили и «Нику», и ТЭФИ, а главное, ее полюбили зрители…
— Моего Брежнева нельзя не любить. Не так давно Интернет обошло сообщение о том, что именно Леонид Ильич по итогам социологического опроса назван самым любимым россиянами политическим лидером ХХ века. После этого меня не раз спрашивали журналисты: имею ли я к этому отношение, не помог ли наш фильм «Брежнев» формированию именно такого теплого отношения к Леониду Ильичу. Для этого нужно провести дополнительное исследование, но почему бы нет! Как бы то ни было, Брежнев стал для наших людей символом какой-то стабильности.

— Как надо жить мужчине, чтобы в возрасте за 70 сохранять такую форму, как вы, работать активно и успешно?
— Да ничего не надо делать, надо просто любить свою работу, потому что мы большую часть жизни проводим на работе, мы же так называемые трудоголики. Если получаешь от работы удовольствие, то это продлевает жизнь, если делаешь нелюбимое дело — это сокращает удовольствие в жизни. Да и все остальное должно приносить радость — земля, вода, женщины.

— В галерее ваших киноперсонажей есть несколько петербургских. Князь Александр Данилович Меншиков, например...
— Картина «Тайны дворцовых переворотов» имела успех, в ней много хороших работ, и я работой своей горжусь, с удовольствием снимался, многое узнал, прочитал, конечно же, был в его дворце на Неве. В общем, вжился в образ этого уникального человека. По духу и делам это знаковая фигура в российской истории. Подворовывал, как и сейчас все, но ничего страшного. Но закончил плохо, трагически…

— Сергей Каюмович, почему до сих пор не напишете книгу мемуаров?
— Нет-нет, боже упаси. Я не графоман, мне неинтересно про самого себя писать.

— А про тех дорогих вашему сердцу режиссеров, актеров, сценаристов, с кем работали многие годы?
— Не знаю, я человек, живущий завтрашним днем.

↑ Наверх