Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Морской собор — в церковном строю

А Патриарх Кирилл наградил главную попечительницу реставрации — Светлану Медведеву

 

Собор, построенный в 1913 году к 300-летию Дома Романовых, при советской власти претерпел трансформации от матросского клуба до музея. Полностью восстановить его планируют к столетнему юбилею, а в последние годы здесь ведется реставрация под патронатом супруги президента РФ Светланы Медведевой, входящей в общественно-попечительский совет Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца. Этот совет в свою очередь инициировал создание Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца», президент которого на данный момент — Леонид Слуцкий, депутат Госдумы от фракции ЛДПР.

Вчера руководители и благотворители этого фонда присутствовали на малом чине освящения Морского собора, совершенном Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На церемонии побывал также президент РФ Дмитрий Медведев вместе с супругой. Были частные благотворители: Вадим Тюльпанов, представляющий Совет Федерации, Александр Авдеев, министр культуры, и другие. Круг лиц и организаций, вложившихся в реставрацию Морского собора, широк — от певца Николая Баскова и министра обороны Анатолия Сердюкова до Российских железных дорог.

Светлану Медведеву патриарх наградил орденом Русской православной церкви «Славы и Чести» 1-й степени. Награды РПЦ были присуждены  еще шести участникам благотворительного фонда. Дмитрий и Светлана Медведевы в свою очередь подарили храму икону покровителя моряков Николая Чудо­творца старой работы. 

Напомним, проблемы с сохранностью Морского собора, находящегося в ведении военных, начались летом 2009 года. Тогда из-за неграмотной, по мнению геотехников, реставрации едва не произошла катастрофа: стал рушиться один из контрфорсов. Обрушиться вслед за этим мог и сам собор. Первые экстренные работы по его спасению велись на энтузиазме гражданских специалистов. К счастью, супруга президента Светлана Медведева оказалась уроженкой Кронштадта, и фандрайзинг, то есть сбор средств, удалось организовать под ее имя и при ее попечительстве. Сейчас даже полиция Кронштадта числится среди благотворителей реставрации, не говоря уже о предпринимателях этого города. 

Вопрос о том, кому будет принадлежать собор по завершении реставрации и после военных, еще не решен.

 

↑ Наверх