Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Моцарта дано петь не всем!

9 марта в Президентской библиотеке выступит американская оперная дива Николь Кабелль

 

9 марта в Президентской библиотеке (историческом здании Синода) выступит американская оперная дива, обладательница одного из лучших лирических сопрано в мире Николь Кабелль. Певица представит новую программу «Моцарт. Арии из опер».


Концерт открывает цикл «Музыкальные вечера в Президентской библиотеке», организованный фондом «Дворцы Санкт-Петербурга» под руководством заслуженной артистки России Марии Сафарьянц и Международным благотворительным фондом «Константиновский». «Николь — певица невероятная, экзотическая! Она входит в пятерку лучших лирических сопрано в мире. Николь очень хорошо всем запомнилась после участия в фильме «Богема» с Роландо Виллазоном и Анной Нетребко. Она произвела фурор и на нашем фестивале «Петербургские набережные», — рассказала «ВП» Мария Сафарьянц. — Причина долголетия нашего фестиваля (у нас идет XXI концертный сезон!) — в выборе музыкантов. Дело, конечно, и в моем личном азарте, и в том, что у нас выступают музыканты высшего класса. Фестиваль должны курировать эксперты: если мне нравится музыкант, то я должна быть уверена, что он понравится и всей публике. Эта убежденность и понимание таланта — основное в организации фестиваля.

Николь — человек очень светлый, она трудолюбива, умна, интеллигентна, видно, что она самообразовывается. У таких людей, как она, — «потолка» не видно, и она не болеет звездной болезнью. В этот раз она приезжает с моцартовской программой, Моцарта дано петь единицам! А у Николь есть все для этого: стройность линии, чистота тембра, поворотливость ее легкого голоса, виртуозность, сценическое обаяние, безукоризненные интонации. Перспективы Николь — прекрасны!

Программа будет записана, и практически на концерте петербургским любителям музыки будет презентован новый диск, который появится только летом.

Мы пригласили дирижировать оркестром Константина Орбеляна, у него уже сложившаяся репутация дирижера, выступающего только с первоклассными артистами: Флеминг, Хворостовский, Радвановски, Фриттоли. Все знают, что если дирижирует Орбелян — значит, поет очень хороший вокалист».

У Николь яркая, экзотическая внешность: оба ее деда были афроамериканцы, бабушки — кореянка и франко-португалка. Ее музыкальные пристрастия — на первых порах джаз и поп-музыка — тоже передались по наследству: бабушка-кореянка была шансонеткой, другая бабушка любила петь кантри. Любовь к опере пришла позднее, когда Николь училась сначала в Истменовской школе музыки в Рочестере (Нью-Йорк), потом — на семилетних курсах вокала в Чикагской опере. Молодую, но уже титулованную оперную диву Кабелль часто называют голосом нового поколения. Ее карьера стремительно пошла вверх после победы в 2005 году в престижном конкурсе BBC «Singer of the World» в Кардиффе, где главный приз, хрустальный трофей, певице вручила ее педагог легендарная Джоан Сазерленд. Кабелль ангажируют ведущие оперные театры мира — «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден», берлинская «Дойче опер». Ее сольный дебютный альбом «Soprano» получил самую высокую оценку престижного английского журнала «Gramophone» и отмечен премиями «Orphеe d’Or» во Франции и «Echo Klassik» в Германии.

 

↑ Наверх