Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Можно ли остаться друзьями с бывшим?

Если после развода вы не можете даже видеть друг друга, начните виртуальный диалог

Встретив мужчину своей мечты, ушла из семьи

Для всех, кто знал Зоину семью, она была примером. С мужем они познакомились, еще учась в институте, на пятом курсе сыграли свадьбу. Затем один за другим появились двое детей — мальчик и девочка. Жили душа в душу. Еще в советские времена получили трехкомнатную квартиру. В общем, жить да радоваться. А потом — как гром среди ясного неба. 

Замечено, что мужчины чаще согласны поддерживать дружеские отношения с бывшими, чем женщины. Может быть, потому, что женщины чаще бывают брошенными? В любом случае согласитесь: дружба лучше, чем ненависть, и надо стремиться именно к таким отношениям


Зое было уже за сорок, когда она, как ей показалось, встретила мужчину своей мечты и влюбилась, потеряв голову. Ни 20 лет тихой семейной жизни, ни дети, правда, уже взрослые: один — школьник старших классов, другая — студентка — не удержали ее от опрометчивого шага. Она подала на развод и ушла к любимому. А через год — в 42 — родила дочь. Но ее счастье длилось недолго. Ребенку не исполнилось и шести лет, когда у нового супруга Зои появилась очередная пассия. Начались скандалы, выяснения отношений... Все закончилось тем, что муж ушел от Зои и создал новую семью. Уже четвертую в его жизни. Любвеобильным оказался человеком. 

С тех пор прошло лет семь, но Зоя так и не смогла простить изменника, хотя и утверждает, что никаких чувств давно к нему не испытывает, что он — посторонний для нее человек. И тем не менее отзывается о нем только отрицательно, стиснув зубы переносит его довольно частые визиты к дочери, хотя и не препятствует этому. От ребенка тоже не скрывает своих негативных чувств к бывшему супругу и тем самым невольно и ее настраивает против отца… 

А вот с первым мужем, который, кстати, тоже женился во второй раз и тоже растит ребенка, у них в конце концов установились дружеские отношения. Они ходят друг к другу в гости, перезваниваются, делятся проблемами. 

По статистике, сегодня распадается каждый третий брак. К сожалению, многие бывшие супруги после развода становятся  врагами. Это значит, что наше общество становится все более дисгармоничным. Жить в нем неуютно ни нам самим, ни нашим детям. Какой же выход?

«Я вычеркнула его (ее) из своей жизни!»

Развод — это всегда драма, всегда — крушение надежд. Но хорошо известно, что вражда и ненависть — чувства вредные не столько для того, на кого они направлены, но в первую очередь для того, кто их испытывает. Значит, для душевного спокойствия и для того, чтобы наладить дальнейшую жизнь, необходимо забыть обиды, простить, освободиться от негатива. 

Легко сказать, а как это сделать? Слово нашему постоянному эксперту психологу Анне ТИХОНОВОЙ.

— Как правило, разводу предшествуют скандалы, нередко с битьем посуды и взаимными обвинениями и оскорблениями. Как после такого можно поддерживать нормальные отношения, спросите вы. Конечно, это непросто. Хорошо, если у разводящихся супругов нет детей и общих дел, тогда можно вообще не встречаться. Некоторые так и говорят: я вычеркнула его (ее) из своей жизни. А если все-таки вас еще многое связывает? В таком случае все равно дайте себе передышку и после развода некоторое время не встречайтесь с бывшим мужем или женой. Пусть нервы и мозги, что называется, встанут на место. 

После того как вы успокоились и убедились, что развод в вашем случае неизбежен, необходимо встретиться и провести переговоры. Представьте, что вы деловые партнеры и вам нужно вести совместный бизнес, несмотря на взаимную неприязнь. На переговорах выработайте правила дальнейшего общения и строго их соблюдайте. Они должны быть разумными и по возможности учитывать условия, выдвинутые обеими сторонами, конечно, если они тоже разумны. При этом надо быть готовыми идти на компромиссы. 

Но часто не то что переговоры вести с бывшим супругом (-ой) не хочется, а даже видеть его (ее) нет сил. Здесь на помощь может прийти Интернет или мобильник. Не хотите общаться визуально, можно вначале наладить виртуальный диалог. В этом есть большой плюс, так как послание можно редактировать. То, что бывает трудно сказать в лицо, легче написать, отредактировать и только после этого отправить адресату. Даже самые неприятные вещи легче воспринимаются написанными, чем высказанными с определенным выражением лица и сдобренные всплеском эмоций. После виртуального общения можно переходить к личным встречам, когда почувствуете, что готовы к ним.

Дружба лучше ненависти

— Лучше всего, если ваши новые отношения с бывшим супругом будут нейтрально-деловыми. В дипломатии есть термин: мирное сосуществование, вот этого вы и должны добиваться, тогда и вашему ребенку будет комфортно общаться с вами обоими. Постарайтесь отгородиться от всего — и хорошего, и плохого, что было между вами в браке, — иначе не получится построить удобную для всех схему общения. Ведь, несмотря на развод, ваш ребенок не должен лишиться не только отца (у нас в стране дети чаще остаются с мамой), но и бабушки и дедушки с его стороны. 

В истории Зои она неправильно поступает, потому что, пусть невольно, но настраивает дочь против отца. Этого нельзя делать ни в коем случае. Нельзя делать ребенка инструментом мести. Это эгоистично и может привести к психологическим травмам. Дети часто переживают развод родителей даже острее, чем сами родители, нередко считают себя виноватыми в нем. Такие фразы, как «Твой папа нас бросил (променял…)» или «Твоя мама истеричка», должны быть под запретом. Наоборот, ребенок должен быть уверен, что родители уважительно относятся друг к другу, а он сам любим обоими родителями, как прежде. Самый оптимальный вариант — вместе объяснить ребенку, что произошло: мы расстались, потому что у нас были проблемы, мы больше не будем жить вместе, но ты остаешься для нас самым любимым человеком.

Если Зоя все еще держит обиду на своего бывшего мужа, значит, продолжает считать его «своим». Когда он станет для нее абсолютно чужим и она сможет посмотреть на него непредвзято, может быть, снова увидит в нем не только отрицательное. Именно это произошло в ее отношении к первому, брошенному мужу, который, кстати сказать, повел себя правильно и сумел перебороть обиду. Поэтому они и остались друзьями.

↑ Наверх