Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Музеем года назван «Петергоф»

Вручение престижной премии стало подведением итогов работы музейного сообщества Северной столицы

Премию Межведомственного музейного совета «Музейный Олимп-2011» вручали на сей раз в Тронном зале Екатерининского дворца музея-заповедника «Царское Село».

Домашний театр «Гиньоль» вернулся в Александровский дворец.

Вполне предсказуемо и заслуженно в этом году статуэтку Мнемозины и победу в номинации «Музей года» получил ГМЗ «Петергоф». 300-летие Ораниенбаума, реставрационные работы и открытие Большого Меншиковского дворца, реставрация и открытие четырех интерьеров Китайского дворца стали главными событиями года.

Эрмитаж увез сразу две «Мнемозины» — за лучшие проекты в номинациях «Престиж Петербурга» и «Инновация в музее». «Мнемозину» в номинации «Экспозиция года» получил Музей театрального и музыкального искусства за волшебную (другого слова не подобрать!) экспозицию «Театральные легенды Петербурга». Номинацию «Музей — детям» выиграл Государственный музей политической истории России за ролевую игру для старшеклассников и студентов-первокурсников «Мы выбираем, нас выбирают».

Лучшей музейной книгой года признан роскошный альбом «Павловск. Художественные коллекции».

Вообще нынешний «Олимп» был в немалой степени триумфом Павловска и его экс-директора, а ныне спешно утвержденного в новой должности почетного президента Николая Третьякова — специальные дипломы музей получил за акцию «День музейного смотрителя», а также за книгу и за постановку сказки Екатерины II «О царевиче Хлоре и Розе без шипов». Бывшей главы

КГИОП, а ныне директора ГМЗ «Павловск» Веры Дементьевой на «Олимпе» не было…

А еще в Тронном зале Екатерининского дворца произошел акт дарения — в Александровский дворец вернулись ширма и куклы домашнего театра «Гиньоль», некогда принадлежавшие детям Николая II. Домашний театр покинул дворец, когда музей расформировали, и был идентифицирован как экспонат, принадлежавший музею, лишь недавно, когда его собрались реставрировать и извлекли из фондов музея кукол Театра Образцова. Ширма и куклы (которые, кстати, почти все имеют портретное сходство с членами семьи последнего российского императора) приехали в Александровский снова лишь в новом веке — на выставку «На детской половине» и вот теперь остаются здесь.

Галина АРТЕМЕНКО, фото автора
↑ Наверх