Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Музей политической истории России взобрался на Олимп

Нынешнюю премию вручали в Молодежном театре на Фонтанке

2 декабря победителям премии «Музейный Олимп» вручали статуэтки Мнемозины. Все было обставлено в духе Достоевского — постарался музей-квартира писателя, ставший в прошлом году музеем года, а потому на правах хозяина, хоть и на съемной театральной квартире (своя-то мала!), смог достойно принять гостей. В фойе стояли столики со снедью, именуемые по произведениям Достоевского. Самый богатый стол был, естественно, у Епанчиных из «Идиота», самый бедный — с селедкой, сухарями и водкой — у «Бедных людей», самый сладкий — с пирожными, конфетами, зефиром — «Дядюшкин сон».

Номинацию «Выставка года» озвучивала Агафья Тихоновна (артистка Зоя Буряк).


Не обошлось без присутствия самого Федора Михайловича: «он» в компании Пушкина и Гоголя, своих инфернальных и чужих персонажей (артистов театра) храбро вел церемонию награждения.  

В номинации «Престиж Петербурга» отличился Музей театрального и музыкального искусства с проектом «Блокадная виолончель». 

Почетным дипломом наградили Московское выставочное объединение «Манеж» за выставку «Все на продажу!» об истории русской вывески.

Номинацию «Выставка года» взял ГМЗ «Царское Село» за выставку «За кулисами парадной жизни. Поставщики императорского двора» («ВП» подробно рассказывал об этой выставке в материале за 21 июня). 

А почетный диплом в номинации «Выставка года» оказался у Музея городской скульптуры (выставка современного искусства «Ларс фон Триер: Мистерия»).

Как и ожидалось, «Экспозицией года» стала «Человек и власть в России в XIX — XXI столетиях» (Музей политической истории России), куда много лет вкладывались большие деньги из бюджета музейного учреждения.

Победа же в номинации «Музейная книга» опять досталась ГМЗ «Царское Село» — в этот раз за электронную книгу для iPAD о роли России в Первой мировой войне, которая вызвала бурную дискуссию во время презентации на корабле «Георгий Чичерин». 

Самая трепетная номинация «Музей — детям» — и заслуженно! — у Музея «Разночинный Петербург», придумавшего замечательный культурно-образовательный проект «Шел по улице трамвай». 

Главную награду в номинации «Музей года», в чём мало кто сомневался, заслужил Музей политической истории России. Теперь в атриуме особняка Матильды Кшесинской будет храниться еще одна Мнемозина. 

«Такая оценка наших трудов дорогого стоит. Мы выдержали десятилетний марафон и пришли к сегодняшней победе. Ведь мы перестроили, перевернули все: инфраструктуру, здание и создали новую экспозицию. Но самое главное, что мы вдребезги разбили стереотип музея! К нам приходит молодежь, радуется и говорит, что музей интересный, забавный, современный, даже прикольный», — рассказал директор Евгений Артемов. 

Один из самых важных призов  приз зрительских симпатий  достался сразу двум музеям: Елагинноостровскому дворцу-музею за выставку «Петр Аркадьевич Столыпин. Надежда царя» и Музею городской скульптуры за постоянную экспозицию в новом филиале «Мастерская Аникушина».

Подробный фоторепортаж премии «Музейный Олимп»

↑ Наверх