Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

Музей-усадьбу Рериха отреставрируют

Дом в Изваре, в котором прошли детство и юность художника, находится в собственности Ленинградской области

Более 12,6 млн. рублей выделено из бюджета Ленинградской области на ремонтно-реставрационные работы музея-усадьбы Николая Рериха, сообщает пресс-служба областного правительства.

Знаменитая усадьба в Изваре нуждается в обновлении.


Как рассказывают в правительстве региона, работы, которые должны завершиться к 5 декабря, коснутся восстановления интерьеров главного усадебного дома: воссоздания штукатурной отделки, очистки поверхностей, реставрации кирпичной кладки и деревянных элементов, восполнения утрат камня и др.

«Очень важно, что это одна из усадеб, которая находится в областной собственности и содержится хорошо. Я снова подчеркиваю, что мы готовы все федеральные усадьбы принять в областную или муниципальную собственность и привести в надлежащий вид», — обещает и. о. губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

Также 4 млн. рублей сейчас выделяются на проектные и изыскательские работы по приспособлению под современное использование Училищного дома земледельческой колонии с церковью во имя Казанской иконы Божией Матери рядом с усадьбой в Изваре.

Отметим, двухэтажное здание усадьбы почти без изменений дошло до нашего времени. Музей в деревне Извара Волосовского района был открыт в 1984 году. Расположенный в 97 км от Северной столицы, он популярен у петербуржцев. Маршрутные такси до Извары идут от станций метро «Автово» и «Балтийская».

↑ Наверх