Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 января 2023

Музеям Ленобласти выделили 800 тысяч рублей на пополнение коллекций

На средства федерального бюджета закуплено 6 музейных экспонатов для трех филиалов областного Музейного агентства: Ивангородского, Тихвинского и Вырского

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в пресс-службе областного правительства, Ивангородский архитектурно-художественный музей приобрел картину А. В. Щекатихиной-Потоцкой «Натюрморт с букетом садовых цветов» (1930-е, холст, масло), относящуюся к зарубежному периоду творчества мастера.

Тихвинский историко-мемориальный архитектурно-художественный музей стал обладателем самобытной в своем цветовом и стилистическом решении четырехчастной иконы (сер. XIX в., дерево, темпера), которая дополнила существующее в музее собрание и стала ценным приобретением для научной работы и экспонирования.

Музей «Дом станционного смотрителя» в Выре пополнил свое собрание рядом предметов, позволяющих продемонстрировать дорожный быт в России XIX — начала. ХХ вв. Теперь в коллекции музея можно увидеть дорожный ларец для письменных принадлежностей, курительный столик, бульотку на спиртовке, а также настоящий тульский самовар работы мастера Ивана Каптельцова.

«Всего в 2014 году на музейные закупки из федерального бюджета был выделен 1 млрд. рублей на все музеи РФ. Музейному агентству Ленинградской области впервые удалось получить финансовую поддержку Минкульта на пополнение музейных коллекций. В основном в 2014 году фонды музеев — филиалов Музейного агентства пополнялись за счет частных даров», — сообщили в пресс-службе.

↑ Наверх