Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Мужчины чаще счастливы с дурнушками

Из-за неправильного воспитания можно «заболеть» синдромом Дориана Грея

Кто-то ищет себе в жены красавицу и считает, что только с нею и будет счастлив. А кто-то, наоборот, шарахается от красивого лица и фигуры.

 

Она не будет мне изменять

Недавно играли свадьбу: красивый и вполне себе здоровый тридцатилетний парень женился на невзрачной девушке, больной церебральным параличом. Родственники жениха в ужасе, считают, что человек загубил свою жизнь. А он сам уже был женат по большой любви. Но жена изменила ему и родила ребенка от другого. После чего последовал развод.

— Она по крайней мере не будет мне изменять, — говорит новоиспеченный муж о своей второй жене. 

Здесь стоит заметить, что познакомились будущие супруги в приходе католической церкви, оба — верующие. У девушки с интеллектом все в порядке, поэтому парню было интересно с ней общаться, и мало-помалу они пришли к выводу, что должны жить вместе. Так что выбор вполне осознанный, сыграла свою роль и религиозность обоих. Пожелаем им счастья.

В редакции нашей газеты эта история бурно обсуждалась. Разные мнения высказывались. Коллега рассказал, что его друг познакомился по Интернету с симпатичной, судя по ее фотографии, девушкой. Переписывались больше недели, а потом выяснилось, что она — в инвалидной коляске. Парень сразу «слился», как выразился коллега.

— В метро замечаю, что красивые девушки чаще одиноки, а вот те, что с простоватой внешностью, — всегда со спутником, — поделилась наблюдениями наш фотокор. — Идет такая полненькая, скромно одетая, в обнимочку с парнем, а он весь сияет. А красавица стоит высокомерная, недоступная, парни к ней и подойти боятся…

— Красота сегодня стала не индивидуальной чертой личности, а товаром, — высказал теорию знакомый сценарист. — Девушка в юном возрасте, осознав, что обладает нестандартной внешностью, уже задает себе планку — выйти замуж за олигарха. Поэтому других соискателей в упор не видит. Средства массовой информации, а часто и родители, подруги вбивают ей в голову: не разменивайся на всяких нищих, ищи достойную партию. И она ищет. 

Мэрилин Монро не прошла бы отборочный тур  

Принято считать, что красота — понятие относительное. Каждый понимает ее по-своему. Влюбленный  жених считает, что его невеста — самая красивая на свете. Недавние исследования американских ученых показали, что мужчины, любящие своих жен, видят их и через двадцать лет такими, какими они были в юности. И тем не менее существуют некие стандарты красоты, навязанные человеку извне. Известно, что в разные времена они были разными. Сейчас идеальными считаются параметры 90 — 60 — 90, а в шестидесятых годах прошлого века, например, в моде были пухлые невысокие девушки. В наше время Мэрилин Монро не прошла бы даже отборочный тур на конкурс красоты.

О красавицах в народе сложилось мнение, что они — тупые и часто несчастные. И пример публичных персон — актрис, супермоделей, телеведущих, победительниц конкурсов красоты — это в какой-то мере подтверждает. Они меняют мужей, причем разводятся с громкими скандалами и нередко остаются к старости в полном одиночестве. Не случайно бытует немало разных мудрых  высказываний на этот счет: «Не родись красивой, а родись счастливой», «С лица воду не пить…» и так далее. Еще считается, что красивых любят, а на дурнушках женятся. Что же такое красота — награда или наказание? 

Они считают, что могут осчастливить любого

Комментарий психолога Анны Тихоновой:
— Красота сама по себе нейтральна. Важно, что делает человек с красотой, которая ему дана. Все зависит от его воспитания и принципов, жизненных установок и самоощущения. Кто-то откровенно торгует своими внешними данными, кичится этой природной данностью, другие относятся к этому вполне спокойно, третьи не знают, что со своей красотой делать. Например, люди с низкой самооценкой иной раз не подчеркивают свои яркие внешние данные, а наоборот, могут прятать их. С развитием медицины совершенствуется и пластическая хирургия, поэтому все, для кого важны внешние данные, могут стать красавицами, сделав себе соответствующие операции. Но становятся ли счастливыми люди, став красивыми, исправив непривлекательный нос, губы? Как правило, ничего после этого в их жизни не меняется. 

Почему существует пословица «Не родись красивой…»? Потому что кроме красоты надо иметь еще ум и сердце. Женская красота всегда привлекает, но чаще она притягивает мужчин с низкой самооценкой, слабохарактерных, которые воспринимают привлекательную женщину как аксессуар, чтобы, находясь в ее обществе, утвердиться в глазах окружающих. Умные и сильные мужчины ищут в спутницы интересного, понимающего человека — личность. Поэтому они чаще выбирают женщин, не блистающих внешними данными. 

Многие красавицы несчастливы еще и потому, что начинают страдать нарциссизмом, считают, что одним лишь своим присутствием могут осчастливить любого мужчину. Бывает, что и умные люди очаровываются ими, но, пожив с таким человеком какое-то время и не получая душевного тепла, уходят. 

В каком-то смысле красоту можно назвать испытанием. Представьте, что вы выиграли дорогой рояль в лотерею, а играть на нем не умеете. Вам придется делать одно из двух — или избавиться от инструмента, или научиться играть на нем. Так и людям, получившим в подарок от природы красоту, нужно серьезно работать над собой, чтобы быть более глубокими, добрыми, мудрыми, уметь строить отношения с людьми. Это особенно важно в нашем обществе, где существует культ красоты. Попасть под его влияние внушаемым людям очень легко, особенно в юном возрасте. 

Если не побоялся молвы…

Психика взрослого человека формируется в раннем детстве. Если родители часто критикуют ребенка, он становится замкнутым, закомплексованным, неуверенным в себе. Это называется низкой самооценкой. Однако если ребенок получает любовь и заботу, таких проблем не возникнет. Из-за недостатка родительской любви ребенок может вырасти с гипертрофированной любовью к себе, и в нем начинают проявляться такие негативные качества, как чрезмерное себялюбие (точнее, любовь к своей  внешности), высокомерие, человек начинает превозносить самого себя. То есть нормальное спокойное отношение к внешности — своей и окружающих — воспитывается в людях подспудно с самого детства.

Существует термин «синдром Дориана Грея». Это когда человек зациклен на своей внешности. Когда мы хорошо выглядим, то чувствуем себя увереннее — это известно. Но если человек постоянно думает о том, как он выглядит, тратит много сил и денег на приобретение красивых вещей, на походы к косметологу и т.  д., значит, у него возникла болезненная зависимость. Яркий пример этому — Майкл Джексон. Он пытался изменить цвет кожи, сделал множество пластических операций; в результате от его настоящей внешности практически ничего не осталось. Стал ли знаменитый певец счастливее от этого? 

Что касается женитьбы здорового мужчины на девушке с церебральным параличом, то если он поступил так только потому, что боится измены, — это ничем хорошим не закончится, но если у молодых людей действительно возникли чувства и парень не побоялся испытаний и молвы — это шаг сильный и благородный. Такие отношения между людьми можно назвать зрелыми, высокодуховными. Собственно говоря, именно такими и должны быть человеческие отношения. 

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх