Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Музыка от «А» до «Я» для бабушек и внуков

В БКЗ «Октябрьский» прошел концерт возобновленного детского абонемента «Музыка от «А» до «Я», на котором выступили солисты Мариинского театра, прославленная певица Ирина Богачева, а также звезды балетной труппы Михайловского театра

О знаменитом детском абонементе «Музыка от «А» до «Я» знает каждый ленинград-ский, а теперь и петербургский ребенок, ведь «Октябрьский» стал знакомить детей с музыкальной грамотой более сорока лет назад. За это время в стенах зала прошло почти 180 представлений. 

— Когда я была маленькая, то приходила в БКЗ смотреть  «Музыку от «А» до «Я», а теперь вот внуков привела, — поделилась с корреспондентом «ВП» одна из зрительниц. 

Несмотря на непростое время, когда из каждого угла слышится слово «кризис»,  ведущий концертный зал Петербурга не мог обойти стороной такой социально значимый проект и принял решение о возобновлении программы. 

На концертах этого абонемента выросло несколько поколений петербуржцев.

— На мой взгляд, все творческие работники должны заниматься воспитанием наших детей. Часто говорят, что это потерянное поколение, потому что после перестройки люди стали думать о других вещах и совсем забыли о подростках. А я думаю, что «Музыка от «А» до «Я» важна не только детям, но и взрослым. Именно поэтому вся творческая группа БКЗ занимается этой программой, — говорит директор —художественный руководитель БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович. 

Примечательно и то, что подобные концерты имеют возможность посетить дети из малообеспеченных семей, детских домов, различных благотворительных организаций, лучшие ученики школ Петербурга.  

Перед каждым концертом главный режиссер БКЗ Геннадий Шагаев скрупулезно продумывает программу будущего концерта, приглашает артистов и делает все, чтобы дети смогли окунуться в волшебный мир музыки. Для этого на сцене перед ребятишками выступают самые известные певцы России, а ведущие — Добрая Фея Музыки (Ольга Марченко) и Скрипичный Ключ (Семен Сытник) объясняют детям значения музыкальных терминов: «адажио», «анданте», «а капелла»; рассказывают об известных музыкальных инструментах: бубне, вибрафоне, гуслях, гитаре. 

«Музыка от «А» до «Я» делает упор на классическую музыку Баха, Бетховена, Бернстайна. Зачастую классические произведения звучат в современной обработке, как, например, песня половецких девушек «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь». За два часа концерта дети могут посмотреть фрагменты великих балетов, послушать музыку в исполнении живого оркестра и воочию увидеть известных артистов.  

Звездой нынешнего концерта стала прославленная оперная певица Ирина Богачева, которая исполнила знаменитую «Хабанеру» из оперы «Кармен». После выступления Ирина Петровна рассказала «Вечернему Петербургу», что очень рада участвовать в подобном концерте: 

— Поймите, дети, которые пришли на сегодняшний концерт, не только развлекаются, но и  образовываются. Где они еще смогут услышать музыку великих русских, французских, немецких композиторов, да еще и узнать самые интересные факты их биографии?

↑ Наверх