Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

«Музыка от «А» до «Я» вернулась на сцену БКЗ

На днях прошел аншлаговый гала-концерт знаменитого детского цикла

 

Этот абонемент БКЗ «Октябрьский» прекрасно помнят ленинградцы нескольких поколений. В свое время «Музыка от «А» до «Я» была названа лучшим познавательным детским проектом нашей страны. Ну а когда наступили времена коммерческие, масштабный абонемент стал финансово невыгоден, а постоянных спонсоров не находилось, и «Музыка от «А» до «Я» стала появляться все реже, а затем и вовсе исчезла с афиш. 

Просветительская программа ждет спонсоров


Но, оказывается, не все потеряно, и традиции возрождаются. Первую попытку вернуть детский цикл петербуржцам главный режиссер БКЗ Геннадий Шагаев и весь творческий коллектив «Октябрьского» предприняли на свой страх и риск. Концерт решено было сделать благотворительным. Не только коллектив БКЗ потрудился над созданием программы бесплатно, но и все артисты (больше двухсот человек) выступали без гонорара. Билеты тоже не продавались, а были отданы в школы, лицеи, детские дома, военные училища, а также малоимущим семьям.

Несмотря на это, зрители увидели гала-концерт высокого класса. За полтора часа дети и взрослые познакомились с музыкой различных жанров и направлений, совершив увлекательное путешествие в мир оперы и балета, мюзикла и эстрады. Прозвучала музыка Чайковского, Рахманинова, Шопена, Штрауса. Зрители увидели фрагменты новогоднего балета Чайковского «Щелкунчик», услышали арии из оперы «Кармен», фрагменты мюзиклов и оперетт, а также мелодии из любимых мультфильмов. Лучшие детские творческие коллективы показали танцы — от народного и вальса до латино и брейк-данса.

Не обошли вниманием этот концерт и звезды: балет Аллы Духовой «Тодес», Методие Бужор. Весь концерт на сцене был эстрадно-симфонический оркестр имени Соловьева-Седого под управлением народного артиста России Станислава Горковенко.

Полтора часа концерта пролетели как один миг, оставив не только яркие впечатления, но и новые знания о разных музыкальных и танцевальных стилях, о композиторах и исполнителях. И будет обидно, если нового выпуска «Музыки от «А» до «Я» придется ждать до следующего юбилея. Неужели в бизнесе и государственных структурах Петербурга не найдется тех, кто мог бы реально поддержать истинно петербургский проект?

 

Фото Владимира БЕРТОВА
↑ Наверх