Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Музыканты-передвижники будут играть каждую субботу

В Петербурге проходит летний фестиваль «Скрипка на Невском»

Сезон в Филармонии закрылся 8 июля — до конца сентября. В отпусках и многие театры. Но меломаны могут слушать по субботам концерты классической музыки  прямо под открытым небом вплоть до 15 августа. 

Первый музыкальный марафон  прошел 18 июля.  Начался он на площади Искусств. Там даже устроили импровизированный зрительный зал, поставив специальные стулья. Свободных мест не было. 

Звукам скрипок внимали и бронзовый Пушкин, и присевшие на памятник голуби. 

Следующий концерт состоялся на площади Островского — напротив знаменитой Александринки. 

На передвижную сцену-автомобиль вышли музыканты из ансамбля «Новая Голландия». 

Санкт-Петербург. Лето. Музыка...

Здесь публики было совсем немного — человек пятьдесят. Слушали внимательно и награждали музыкантов благодарными аплодисментами. Впрочем, отдыхавшие на скамейках Екатерининского садика (многие сладко спали) остались равнодушны к концерту. 

Зато на Малой Садовой, куда музыканты переехали к трем часам, опять собралось довольно много народу. Среди публики попадались уже знакомые лица: некоторые любители музыки, видимо, решили послушать все концерты. Ведь программа была интересная: звучали произведения Вивальди, Скарлатти, Корелли, Баха. 

Музыкальный марафон продолжился на Малой Конюшенной (возле памятника Гоголю), под Аркой Главного штаба, в Александровском саду и завершился на площади Искусств — «Времена года» Вивальди прозвучали в исполнении ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением ректора Консерватории Михаила Гантварга.

В ближайшую субботу, 25 июля, откроется цикл «Моцартеум». В программе: концерт для скрипки с оркестром и Маленькая ночная серенада Моцарта. 

1 августа пройдет цикл «Венские вальсы». Главный его герой — конечно же, король вальсов Иоганн Штраус. Можно будет не только послушать, но и потанцевать. 

8 августа будут звучать джазовые произведения для скрипки. 

15 августа камерный оркестр «Северная симфониетта» приглашает на программу «Путешествие со скрипкой». 

↑ Наверх