Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

Мы им — «пальчики», они нам — визу

С 14 сентября те, кто хочет получить шенген, должны сдавать отпечатки пальцев

Теперь горожанам не удастся оформить визу заочно: чтобы получить заветный штамп в загранпаспорте, обязательно личное присутствие. Кроме того, с 14 сентября увеличился и размер сервисного сбора — до 26,75 евро.

Великобритания ввела биометрические визы для россиян еще в 2007 году

Биометрические данные включают в себя 10 отпечатков пальцев и цифровую фотографию, они будут сохранены в визовую информационную систему (VIS), с помощью которой государства — участники Шенгенского соглашения обмениваются визовыми данными.

Это, конечно, упрощает оформление виз: просто, быстро, безопасно, сообщается на специальном визовом сайте ЕС в РФ (evrovisa.info). Хотя и усложняет работу турфирм, и прибавляет хлопот путешественникам, отчего, по прогнозу экспертов, турпоток из России в Европу снизится на 10%. Чтобы избежать этого, некоторые консульства (Финляндии, Эстонии и Швейцарии) собираются давать больше мультивиз на длительные сроки.

Кроме того, подать документы можно и через аккредитованные туристические агентства, но через 59 месяцев снова нужно явиться в визовый центр для дактилоскопии. И не удивляйтесь, если при пересечении границы вам придется проходить дополнительную проверку: пограничники могут попросить сдать отпечатки пальцев еще раз, чтобы сравнить их с теми, что находятся в системе.

Между тем в этом году системой VIS будут охвачены и другие страны мира: Китай, Япония и Южная Корея перейдут на нее 12 октября, а Индия и Непал — 2 ноября.

«Европа в одно касание» — так позиционирует себя новая система выдачи виз, на которую в России уже перешли 60 консульств и 350 визовых центров стран Шенгенского соглашения.

А что делать тем, кто подал визовое заявление до 14 сентября 2015 года? Ничего не делать: оформленная виза будет действовать до срока окончания без сдачи биометрических данных. В этом убедилась корреспондент «Вечёрки», явившись на прошлой неделе с заявлением на получение шенгенской визы.

В финском визовом центре на Марата уже готовились к приему «пальчиков». Цифровые фотоуслуги, как и получение талона на заполнение анкеты (эти услуги стоили по двести рублей), осуществлялись непосредственно перед входом в центр. «Почему все происходит в коридоре?» — поинтересовалась я у сотрудницы визового центра. «У нас тут некоторая перестановка, потому что помещение центра готовится для снятия биометрических данных», — ответила она.

Там же, на выходе из центра, проходило и страхование выезжающих за рубеж. А вот страховка обошлась мне недешево — в 2300 рублей. «Вы что, не знаете, что там на этаже арендует помещение московская брокерская контора, которая и задирает цены? Наша страховая фирма застраховала бы вас за 400 рублей», — пояснила мне одна из женщин, стоящих перед входом в визовый центр с большим прайс-листом.

Со второй неприятностью я столкнулась уже непосредственно в визовом центре. После заполнения анкеты и связанных с ней формальностей девушка назвала цену визы — около 5300 рублей — и спросила, по какому адресу доставить документы. «Но мне не нужны курьерские услуги», — уведомляю я ее и слышу в ответ: «Тогда платите 4600 рублей».

Эх, если бы не страховка и «курьерские», то можно было бы это пережить. Ведь само оформление визы заняло не более получаса, а получить ее можно будет уже через три недели...

↑ Наверх