Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

«Мыл посуду, стирал белье, а она все равно со мной разводится»

Что такое неравный брак в наше время?

На сайте «Вечёрки» наш читатель под ником Сергей поделился личной драмой. Вот что он написал: «Я сейчас в предразводном состоянии. Нелегко прожить вместе 20 лет, вырастить дочь, красавицу и умницу, и прийти к такому итогу. Она — успешный директор. Я — рабочий. Старался как мог: посуда, уборка, готовка еды и прочее — на мне. 10 лет — один раз отдыхал в отпуске. Работаю по 10 часов в день, заработная плата — 40 тысяч рублей. У жены — 80 тысяч рублей. Вопрос: что еще я должен был делать, чтобы она не захотела развода?» 

Откровения Сергея напомнили автору этих строк другую житейскую историю. Подруга вышла замуж за своего коллегу — журналиста, москвича. Через некоторое время сообщила: «Мы подумали и решили, что в нашей семье самый талантливый Андрей (муж), поэтому нам надо объединить усилия для того, чтобы ему пробиться наверх». И она стала для него и мамой, и женой, и нянькой, и секретаршей и пиар-менеджером, поскольку сама — очень способный человек. В общем, помогала мужу как могла, махнув рукой на свою карьеру. Лет через семь он добился известности, и тут начались ссоры. А еще через некоторое время он объявил, что больше ее не любит…

Когда отношения трещат по швам

Можно, конечно, обвинить этого самого Андрея, как, впрочем, и жену нашего читателя Сергея, в неблагодарности и безнравственности, но важнее понять, как пережить эту ситуацию человеку, которого разлюбили?  Слово психологу Анне Тихоновой.

— Во-первых, не стоит делать скоропалительные выводы. У нас есть мнение только одной стороны — Сергея. А выслушать другую сторону не представляется возможным. Поэтому остается неясным, почему его жена хочет развода. Причины могут быть разные. Различие в социальном статусе — лишь одна из них. Как часто бывает, если, к примеру, один супруг стал успешным директором, а другой остался на прежнем уровне, первый начинает вращаться в определенных кругах, посещает соответствующие мероприятия, компании, в которые другой супруг не вписывается. Он не может поддержать разговор, чувствует себя не в своей тарелке, поэтому сам напрягается и напрягает окружающих. Это можно пережить, если у людей находятся общие интересы, если им друг с другом интересно, есть о чем поговорить, но если общности интересов уже нет, разговоры ограничиваются темой семейного бюджета и тем, какой суп сварить на завтра, значит, отношения уже трещат по швам.

Кстати, здесь уместно вспомнить фильм «Москва слезам не верит». Там была противоположная ситуация, когда женщина, наоборот, скрывала свой социальный статус, боясь потерять героя Баталова, потому что ей с ним было интересно, он соответствовал ее представлениям о том, каким должен быть настоящий мужчина.

Зачем люди женятся? Они объединяются в семью для того, чтобы получить в браке больше, чем может получить человек, живя один. Два человека объединяют усилия не только для воспитания детей, но и для духовного, и интеллектуального, и материального роста. Сначала может учиться один, потом другой. Тогда брак обоснован. Если один в браке растет и развивается, а другой чем-то жертвует — то это уже неравный брак и он вряд ли будет счастливым.

Страсть прошла, семейная копилка опустела

— Еще одна из наиболее частых причин развода — материальный фактор. Деньги в нашей жизни — не главное. Есть много семейных пар, которые стеснены в материальном отношении и тем не менее живут счастливо. И наоборот, есть такие пары, и их немало, у которых дом, как говорится, полная чаша, но счастья это им не приносит. Однако вовсе сводить на нет материальный фактор неправильно. Женщина подсознательно ищет в мужчине опору во всех смыслах. Она спокойна, если знает, что супруг в состоянии обеспечить семью. И то, что жена получает больше мужа, может в определенных обстоятельствах сыграть отрицательную роль. Она может разувериться в супруге, в его способностях, уме, хватке, и это нередко заканчивается заявлением о разводе. Вполне может быть, что жене Сергея надоело играть роль добытчицы, в общем-то несвойственную женщине, быть лидером в семье и, когда дочь выросла, она захотела от всего этого отдохнуть.

Из письма Сергея не ясно, как уже было сказано, чем же конкретно недовольна его жена. И он сам, как видно, этого не понимает. То есть между супругами нет взаимопонимания. Если это действительно так, может быть, развод — лучший выход для обоих. Может быть, освободившись от уз зашедшего в тупик брака, женщина найдет себе интеллектуального спутника, а Сергей встретит спутницу под стать себе, которая не будет зарабатывать больше его, но с которой он будет счастлив.   

Если изначально в основе отношений женщины и мужчины лежит только любовь или страсть без таких важных компонентов, как понимание, уважение и общность интересов, то они должны быть готовы к тому, что любовь вместе со страстью рано или поздно пройдут и в семейной копилке не окажется ничего, кроме привычки друг к другу. А на одной только привычке отношения построить невозможно.

Что делать, если вас разлюбили

— Если отношения в семье все хуже и хуже и вы чувствуете, что они окончательно разладились, самый лучший способ разобраться — просто сесть и поговорить по душам. При этом приготовьтесь услышать то, что может вас сильно ранить. Но лучше горькая правда. Если вы ее действительно услышали, примите с достоинством, без истерик и обвинений.

— Брак, когда любит лишь один из супругов, не может принести счастья никому из двоих, поэтому, если вы перепробовали все способы примирения, а отношения не складываются, лучше не упорствовать, не цепляться за обломки затонувшего семейного корабля, а постараться расстаться по-хорошему.

— Нет смысла уговаривать и упрашивать человека остаться, обещая измениться. Если он (она) разлюбил, это не поможет. Настойчивые просьбы (а еще хуже — угрозы) только обострят ситуацию. 

— После расставания надо шаг за шагом научиться жить без любимого человека. Самое разумное — уйти с головой в какое-то дело, будь то работа или домашние обязанности. Попросите у начальника дополнительную нагрузку. Начните ремонт в квартире. Не замыкайтесь в себе. Не отказывайтесь от помощи друзей, хорошо, если есть люди, которым можно выговориться. 

— Найдите время и для развлечений, чтобы получить положительные эмоции и отвлечься от грустных мыслей. Теперь у вас будет больше свободного времени, его можно посвятить занятию или хобби, о котором раньше только мечтали.

— Не стоит вышибать клин клином: энергично завязывать новый роман только для того, чтобы отвлечься и потешить свое самолюбие. Вы можете нанести обиду или психологическую травму ни в чем не повинному человеку. 

— Не прокручивайте снова и снова в памяти обстоятельства жизни и развода, не лелейте свою обиду. Постарайтесь вовсе не думать о бывшем супруге и до поры до времени, если это возможно, избегайте видеться с ним (с ней), пока бушующие в вас чувства и эмоции не улягутся. Помните, что время действительно лечит.

— Только после того как страсти внутри вас улягутся, можно спокойно проанализировать все происшедшее, выработать отношение к нему и извлечь уроки. 

— Помните: в любом возрасте можно начать все сначала. Встретить суженого или суженую и быть счастливым.

↑ Наверх