Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 декабря 2019

На 18 могил героев Отечества в Петербурге установили новые памятники

Заработала поправка в региональный закон о похоронном деле. Теперь надгробия на могилы героев можно устанавливать за счет городского бюджета

Новые надгробия были установлены к 22 июня за счет городского бюджета на всех 18 неухоженных могилах Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы, которые в ходе ревизии были выявлены на городских кладбищах. Таким образом, Петербург стал первым городом, который за свой счет восстановил полуразрушенные захоронения, и все 486 могил героев Отечества теперь имеют надлежащий вид.

Напомним, в прошлом году городскими властями совместно с представителями патриотических общественных организаций была проведена ревизия могил героев Отечества. Объясним, что героями Отечества официально признаются Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры орденов Славы, так же как Герои Соцтруда и кавалеры орденов Трудовой Славы.

Захоронение Героя Советского Союза Алексея Головкина считалось потерянным Фото: poxoronka.ru

По закону, захоронения героев Отечества должны охраняться как объекты культурного наследия. В ходе ревизии было подсчитано, что в Петербурге 486 таких могил. 126 из них стоят на учете в КГИОП. Остальные — официально неучтенные. 22 из них не имели надгробий или были полуразрушенными, среди которых — 6 могил и кенотаф дважды Героев Советского Союза.

Ставить же на учет или ухаживать за могилами, объясняли чиновники, им мешали какие-то юридические коллизии.

Как убеждал специалист комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Андрей Фарков, надмогильные сооружения героям Отечества можно устанавливать только в том случае, если герой умер после 1993 года. До 1993 года такая норма не распространялась.

Но в начале года в закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле» депутатами Законодательного собрания была внесена поправка (http://www.vppress.ru/stories/Mogily-Geroev-privedut-v-poryadok-27451), где отдельно прописано, что установка памятников возможна за счет средств бюджета Петербурга.

Как рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» руководитель информационного центра «Помним всех поименно» Галина Савельева, конечно, замены памятников требуют больше могил.

— Мы определили 22, которые находились в самом плачевном состоянии. Но обновить получилось 18. Одна из них оказалась кенотафом, и там пока неясно, как быть. А в других случаях от помощи города отказались родственники. Они заявили, что сами устанавливали памятники, сами ухаживают за могилами и не хотят менять надгробия даже за счет города.

Все 18 могил были обновлены к 22 июня — скорбной дате начала Великой Отечественной войны. Интересно, что новые памятники устанавливались не только за городские средства. Некоторые оплачивали добровольные жертвователи — это организации, которые оказывают ритуальные услуги. А также учащиеся 171-й гимназии, которые по своей инициативе собрали средства на надгробие могилы Алексея Головкина, получившего звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Его захоронение считалось потерянным, но краевед и преподаватель лицея Андрей Кустов с учениками нашли его в заброшенном колумбарии.

Работа продолжается. Сейчас активисты ИАЦ «Помним всех поименно» начинают ревизию могил героев Отечества в Ленинградской области. И, как говорит Галина Савельева, законодательную работу нужно продолжать:

— Мы добиваемся того, чтобы был изменен федеральный закон, чтобы поправки, которые начали действовать в Петербурге, действовали на всю Россию, во всех субъектах.

↑ Наверх