Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

На Исаакий поднимут колокол-благовест

16-тонный колокол изготовят по рисунку Огюста Монферрана из альбома 1845 года

Восстановление звонницы Исаакиевского собора идет с 2012 года. Сейчас этот государственный музей-памятник объявил конкурс на отливку самого мощного из колоколов звонницы, на него бюджет выделяет до 17 500 000 рублей. 

Как сообщается в техзадании конкурса, «основной «фундаментальный» тон шестнадцатитонного колокола должен быть си большой октавы и подходить по акустическим характеристикам к уже существующим колоколам. Колокол должен обладать обертонально богатым звуком, по длительности и силе звучания должен соответствовать старым русским колоколам (сер. XIX века) подобного размера и веса». Диаметр колокола — 2, 9 метра. Готов он должен быть к 28 сентября, его поднимут на северо-западную колокольню собора. 

Для проекта этого колокола был использован рисунок Огюста Монферрана из альбома 1845 года. Колокол декорируют пятью медальонами с профилями российских императоров: Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I. 

Колокол, называемый большим благовестным, призван составить трезвучие с основными тонами 10-тонного и 6-тонного колоколов. В заказе отмечается, что колокол должен быть выполнен из сплава меди и олова (колокольной бронзы) и только из чистых сертифицированных материалов: «Категорически запрещается использовать добавки лома цветных металлов и старые битые колокола». 

«Родные» — оригинальные исторические колокола собора — были утрачены в 1930-е годы: их отправили на переплавку в разгар борьбы с религиозными предрассудками и тотального запрета на колокольные перезвоны и набаты.

↑ Наверх