Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

На Митрофаньевском кладбище начался снос промышленных строений

К лету территорию погоста, признанного памятником культуры и истории, должны очистить от самостроя для проведения археологической экспертизы

Археологическая экспертиза Митрофаньевского кладбища и находящегося на его территории фундамента храма Святителя Митрофания Воронежского начнется в этом году. Сейчас начался снос незаконных строений — складов и промышленных корпусов, расположенных на этой территории. Об этом корреспонденту «ВП» сообщил председатель Митрофаньевского союза Илья Попов. После этого здесь планируется разбить мемориальный парк.

Напомним, в свое время Митрофаньевское кладбище попало в планировку микрорайона «Измайловская перспектива» и Митрофаньевского шоссе. Но градозащитникам удалось отстоять старый петербургский погост. Одним из первых решений только вступившего в должность губернатора Георгия Полтавченко стал вывод участка Митрофаньевского кладбища из-под проекта застройки. В результате кладбище и фундамент храма на его территории стали памятниками культуры и истории.

Сейчас кладбище освобождают от промышленных строений, потом будут проведены археологические исследования, после которых эксперты четко опишут объекты охраны. После участок под фундаментом храма работы архитектора Константина Тона планируется передать Русской православной церкви для восстановления храма. Кстати, проект, не отступающий от замысла и стилистики Константина Тона, уже разработан архитектурной мастерской Рафаэля Даянова «Литейная часть-91».

Но, как сообщил корреспонденту «ВП» Илья Попов, восстановление храма сейчас не первоочередная задача:
— Есть много других утраченных или полуразрушенных церквей и соборов, которые реально нуждаются в восстановлении. На месте фундамента можно поставить поклонный крест. Этого на первое время будет достаточно. Нам главное разбить на месте кладбища мемориальный парк. Сейчас идет работа над его проектом.

Засадить парк предполагается райскими яблонями.

↑ Наверх