Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

На Наличной улице увековечат память академика Кондратьева

Депутаты Петербурга сделали исключение из правил

В целях увековечения памяти геофизика академика Кирилла Яковлевича Кондратьева Законодательное собрание Петербурга постановило согласиться с представлением губернатора Георгия Полтавченко об установке мемориальной доски по адресу: Наличная улица, дом 3.

Она будет установлена в виде исключения: по петербургскому законодательству установка мемориальной доски выдающейся личности возможна только по истечении 30 лет со дня ее смерти. Об исключении из правил стало известно еще осенью. В октябре 2014 года в комитете по культуре, на заседании Совета по мемориальным доскам при правительстве Петербурга было рассмотрено и поддержано обращение Санкт-Петербургского государственного университета по этому вопросу. Далее Совет ходатайствовал об установке доски перед губернатором.

Кирилл Кондратьев (1920 — 2006) был ректором Ленинградского университета им. А. А. Жданова в 1964 — 1970 годы, также возглавлял кафедру в Гидрометеорологическом институте. Его основные труды относятся к исследованиям в области физики атмосферы, спутниковой метеорологии, атмосферной оптики. Академик занимался проблемами глобальной экологии и глобальных изменений климата. Он критически относился к версии глобального потепления климата и, соответственно, выступал против подписания Россией Киотского протокола, рассматривая его как инструмент политического давления на Россию и консервации ее сырьевого статуса.

В аргументах депутатской комиссии по образованию, культуре и науке за увековечение памяти ученого мемориальной доской на Васильевском острове отдельным абзацем идет именно эта заслуга ученого: «Более 50 лет тому назад К. Я. Кондратьев начал теоретические и эмпирические исследования парникового эффекта атмосферы и его влияния на климат, что позволило позднее аргументированно разъяснить преувеличенность суждений об антропогенной («парниковой») природе современных изменений глобального климата». 

↑ Наверх