Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 августа 2022

На Олимпиаде в Сочи запретят фотографировать?

Корреспондента «ВП» заверили: отнимать мобильники и «мыльницы» на стадионах пока не планируют

Вчера по просторам Интернета разнеслась скандальная новость: на зимних Олимпийских играх в Сочи журналистов будут выгонять, лишая их аккредитации, за применение мобильных телефонов для фотосъемки. А у зрителей при входе на арены будут отнимать айфоны и «мыльницы» — поскольку решено, мол, запретить фотографировать соревнования, болельщиков и участников Олимпиады.

Информация появилась на интернет-портале «Цензор.НЕТ» со ссылкой на информагентство «Лига.Новости». Вскоре ее стали всерьез обсуждать и солидные СМИ — в частности, «USA Today» и «Радио Свобода», а косвенное подтверждение она нашла и на портале «Вести Сочи». Корреспондент «ВП» попытался разобраться в ситуации.

— Использование пишущими журналистами мобильных телефонов для съемок спортсменов или зрителей будет считаться серьезным нарушением и приведет к аннулированию аккредитации, — заявил руководитель редакции Агентства спортивных новостей Василий Конов в Сочи на обучающем семинаре для спортивных журналистов.

По его словам, запрет коснется всех без исключения мобильных устройств и планшетов, включая айфоны, айпады и даже карманные «мыльницы». Кроме того, зрителям, возможно, вовсе не позволят проносить фотоустройства на арены — секьюрити, мол, будут изымать их при входе, как зажигалки или файеры.

— Организаторы Олимпиады, разумеется, не смогут повлиять на обычных зрителей, но при этом болельщикам запретят проносить на соревнования зеркальные фотоаппараты и непрофессиональную видеоаппаратуру, — уточнил, шокировав спортивную общественность, Василий Конов.

Сообщалось также: съемка во время олимпийских состязаний будет разрешена только профессиональной аппаратурой и лишь при наличии специальных беджей, классифицирующих используемое оборудование. И в специальных зонах — в частности, у бортов хоккейных площадок, где обычно удается сделать наиболее эффектные снимки. Зрителям и журналистам без фотоаккредитаций вход туда заказан.

— Мне представляется, что журналисты не так поняли, — заявил корреспонденту «ВП» корреспондент «Смены» Сергей Подушкин, который трудился на нескольких крупнейших мировых чемпионатах и Олимпиадах. — Нас заверили, что в личных целях дозволяется снимать персональными фотоустройствами даже в так называемых микст-зонах. Там представители пишущей прессы общаются с атлетами. Хотя у меня, например, фотоаккредитации в Сочи, естественно, нет.

Автор этих строк лично наблюдал за применением подобных ограничений на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне минувшим летом. Действительно, в смешанных зонах мундиаля запрещалось фоткать — даже обладателям аккредитаций. Правда, делать снимки с трибун не возбранялось никому. Зато до этого додумались… в Эстонии в 2010 году — во время чемпионата Европы по фигурному катанию. Еще случалось, что ограничения вводились на размеры фотоаппаратов — в частности, нельзя было проносить на трибуны камеры с объективами длиннее 300 миллиметров. Однако на Олимпиадах такого не было никогда. Корреспондент «ВП», купив билеты на соревнования в рамках Игр в Турине-2006, Ванкувере-2010, Лондоне-2012, делал снимки игроков и зрителей свободно. В частности, игры в хоккей сборных Канады и США.

— Не в правах Конова вводить подобные запреты. Он всего лишь глава одного из агентств, причем национального, а не международного, — заверил фотограф агентства Франс Пресс Кирилл Кудрявцев. — Не помню, чтобы кто-то изымал при входе «мыльницы» и прочие миниатюрные фотоустройства: коль скоро зритель выкупил билет — имеет право делать снимки на память.

Между тем представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс выступил с заявлением: мол, журналистам дозволяется делать фотографии и даже выкладывать их в социальные сети.

Единственное реальное ограничение: делать видео смартфонами действительно будет запрещено. Но это требование Международного олимпийского комитета. Ведь права на трансляции Олимпийских игр давно раскуплены. И потому законно выложить ролик с эффектным полетом сноубордиста не удастся.

↑ Наверх