Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 августа 2018

На «Сибур-арене» баскетбол уступил место теннису

Корреспондент «ВП» заглянул в кулуары St. Petersburg Open-2015, понаблюдав за последними приготовлениями к турниру

Теннисный «международник» St. Petersburg Open-2015 стартовал! Нынче на турнире, возрожденном в Северной столице год спустя, развернулись игры квалификации. Большинство участников, которым предстоит в субботу быть на жеребьевке, уже прибыли на берега Невы. А накануне в кулуары «Сибур-арены», где на сей раз проводится наш «миллионник», заглянул корреспондент «ВП», который понаблюдал за последними приготовлениями к соревнованиям. 

Фото: Федора Кислякова

Первый вывод, сделанный корреспондентом «ВП»: от соревнований, проводимых в СКК, нынешний St. Petersburg Open отличается отсутствием особой пышности. Нет никаких фонтанов, прежде бивших прямо возле кортов, дорогих автомашин, когда-то выставлявшихся для фотосессий, длинноногих девушек-моделей. Ставка сделана на простоту, доступность и функциональность. 

Смонтированы основные павильоны: комнаты для интервью спортсменов и автограф-сессий, сувенирные лавки, стенд федерации тенниса Санкт-Петербурга (именно там во время проведения игр основной «сетки» выставят уникальные вещи из коллекции теннисных аксессуаров: ракетки, мячи, фотографии). Готов, хотя еще и не открыт, аттракцион «Скорость подачи», предназначенный для всех желающих — бесплатно. В СКК он был необычайно популярен.

Кроме того, впервые в истории невского Open все желающие смогут выкупить дневной билет в ресторан для теннисистов, который также расположен на втором этаже, по «обвязке» арены. И оборудована детская игровая комната, вмещающая до 20 человек. Ребятишки, которым исполнилось не больше 7 лет, смогут получить там мастер-классы тенниса от инструкторов — и даже попрактиковаться с настоящими ракетками. 

— В Питере это придумано впервые, хотя устройство детских клубов — обычная практика теннисных «международников», — уточнила в разговоре с корреспондентом «ВП» представитель оргкомитета турнира Вера Путина. — У молодых родителей теперь будет возможность прийти на культурное событие и отдать детей в руки преподавателей из РГПУ имени Герцена, который разработали специальную программу — чтобы спокойно смотреть теннис. 

И, наконец, в фойе размещены странные мягкие кресла с пультами управления, которые встроены в ручки? Что за штуковины такие дивные?

Фото: Федора Кислякова

— А это массажные кресла для зрителей, аналогичные тем, которые используют медики в игровых зонах, — пояснил руководитель фотослужбы на турнире Александр Бондарев. — Каждый обладатель билета в этом кресле сможет ощутить себя профессиональным теннисистом. Я, например, уже попробовал: там в комплект входит такой потрясающий шлем, который полностью расслабляет все тело. 

Кстати, кресла эти уже выставлялись на турнирах в нашем городе — в частности, в прошлом году на матче Санкт-Петербург — Москва, и получили одобрение у земляков. Хотя придуманы они всего лет пять назад. 

Работы на «Сибур-арене» начались 25 августа и заняли примерно полмесяца. Смонтированы два тренировочных корта, на которых вовсю разминаются спортсмены. А есть еще дополнительный официальный корт, в шатре на парковке, куда для теннисистов проведен крытый тоннель. Вот только зрителям придется проходить туда по улице, через балкон (зато оттуда открывается прекрасный вид на стройплощадку стадиона для «Зенита», обычно скрытую от публики внушительным синим забором). 

Фото: Федора Кислякова

— Мы все продумали, — уверена в беседе с корреспондентом «ВП» Вера Путина. — Цены на билеты сделаны доступными для горожан. От метро «Крестовский остров» будут курсировать бесплатные автобусы. 

Однако на парковке не хватает мест: там их лишь 47, и предназначены они для игроков и судей. Но выход найден: половину мест для обладателей билетов выделили на своих стоянках администрации расположенных рядом отеля и гребного клуба. 

— У меня была такая мысль: реконструировать к турниру «Сибур-арену», — призналась Путина. — Хотела немного «подрезать» трибуны. Но мне доступно объяснили: это невозможно. Хотя для того, чтобы устроить в главном зале два центральных корта, не хватило буквально трех метров. Пришлось идти на ухищрение: построить уникальный временный корт. 

...Корреспондент «ВП» зашел в это строение — такой большой «шатер». В нем тоже все готово: оборудованы судейская вышка, красно-белые скамьи для игроков, табло, натянута сетка. «Обвязка» корта выполнена в синих и в бирюзовых тонах — в отличие от броской, вызывающей красно-синей раскраски центральной арены. Но покрытие корта, говорят организаторы, абсолютно идентичное. 

Ну а для зрителей возведены трибуны на 750 мест из массивных металлоконструкций и досок. Только расположены они, пожалуй, низко: если мяч срикошетирует от ракетки, как это однажды было в СКК при подаче Марата Сафина, в глаз попадет болельщику наверняка! 

— Единственный нюанс: по правилам АТР игроки должны выходить на корт с одной стороны, а судьи и «болл-бои» (мальчики, подающие мячи. — Прим. ред.) — с другой. Но здесь у нас этого не получилось, — немного смущен Бондарев. — Поэтому они пойдут общим коридором. 

В директорате Open всячески дают понять: система принята на много лет вперед. И возрожденный «миллионник» вновь станет не только спортивным, но и культурным событием городской жизни. Ориентировочно 23 сентября два звездных участника турнира сперва дадут автографы в Летнем саду (примерно — в 14.00), а затем перейдут в Михайловский сад, где посадят деревья.

Любопытные участники St. Petersburg Open-2015

Томаш БЕРДЫХ (Чехия)

Финалист «Уимблдона» весь сезон не выпадает из первой десятки мирового рейтинга — ныне он первый номер «посева» на питерском Open. В этом году нанес поражение самому испанцу Рафаэлю Надалю, причем в рамках турнира серии «Большого шлема» (прервав серию поражений от Надаля из 17 матчей подряд). В мае чех поднялся на невиданную прежде для себя высоту — на 4-е место.

Милош РАОНИЧ (Канада)

Первый в истории своей страны канадский теннисист, который завершил год в элитной десятке. В мае нынешнего года был четвертой ракеткой планеты, ныне занимает 9-е место. Он тоже как-то раз обыграл Рафаэля Надаля, причем отыграв три матч-бола.

Тони РОБРЕДО (Испания) 

Он входит в символический элитный «Клуб пяти испанцев» — тех, кто за карьеру побеждал не менее чем в 500 матчах. С Робредо связано много историй, случившихся за пределами кортов. В частности, Тони, увлеченный конным спортом, приобрел себе любимого коня по кличке Севастополь. Был ли он в Крыму, неизвестно, зато однажды сыграл аж во Владивостоке — в матче Кубка Дэвиса с Россией. Причем победил там Рублева, но уступил Донскому — а это участники невского Open-2015.

Бенуа ПЭР (Франция) 

Горячий, как гасконец, теннисист обладает поистине буйным нравом: отмечается беспричинными, но регулярными вспышками гнева на корте по ходу игры. Пэр постоянно ругается с судьями и с оппонентами. Хотя при всем при этом удостоен прозвища «Стебелёк» — из-за худобы и высокого роста. Его присутствие на берегах Невы добавит нашему турниру «перца»: вдруг он подерется с кем-нибудь из зрителей?

Михаил КУКУШКИН (Казахстан) 

Известен тем, что в Петербурге завоевал в 2010 году свой первый и единственный в карьере титул на турнирах АТР. Кстати, он тогда в финале обыграл самого Михаила Южного. 

Эрнест ГУЛБИС (Латвия) 

Между прочим, действующий чемпион турнира, хоть и выиграл два года назад — напомним, в 2014 году наш «международник» собирались провести в Израиле, но отменили. Когда-то победил самого великого Роджера Федерера. У Гулбиса на берегах Невы есть персональные поклонники, объединенные в фан-клуб — наверняка они придут за него поболеть. 

Михаил Южный

Михаил ЮЖНЫЙ (Россия)

Самый знаменитый из российских действующих теннисистов, обладатель Кубка Дэвиса и чемпион St. Petersburg Open, для которого турнир на берегах Невы — особенный. Именно в Питере Южный придумал персональный жест: прижав ракетку к голове, отдавать честь болельщикам после игры — на все четыре стороны трибун. В общем, «Миша Южный — Питеру нужный!» Хотя известно, что сам Михаил болеет за футбольный ЦСКА, тренируясь в спортклубе «Спартак», и старается быстрее завершить свой матч на корте в день, когда выступают армейцы. 

Все чемпионы одиночного разряда 

1995 — Евгений Кафельников (Россия); 

1996 — Магнус Густафсон (Швеция); 

1997 — Томас Юханссон (Швеция); 

1998 — Рихард Крайчек (Нидерланды); 

1999 — Марк Россе (Швейцария); 

2000 — Марат Сафин (Россия); 

2001 — Марат Сафин (Россия); 

2002 — Себастьян Грожан (Франция);

2003 — Густаво Куэртен (Бразилия);

2004 — Михаил Южный (Россия); 

2005 — Томас Юханссон (Швеция);

2006 — Марио Анчич (Хорватия); 

2007 — Энди Маррей (Великобритания); 

2008 — Энди Маррей (Великобритания);

2009 — Сергей Стаховский (Украина);

2010 — Михаил Кукушкин (Казахстан);

2011 — Марин Чилич (Хорватия); 

2012 — Мартин Клижан (Словакия); 

2013 — Эрнест Гулбис (Латвия) 

«St. Petersburg Open-2015»

Статус: International Series.

Призовой фонд: 1 миллион долларов США.

Одиночный разряд — 32 участника. 

Парный разряд — 16 пар. 

Арена: «Сибур-арена», Крестовский остров, Футбольная аллея, 8 (2 корта, вместимость центрального корта — около 7120 зрителей). 

Покрытие: HARO ROME TENNIS (средне-скоростное, из березы и клееной фанеры). 

Кто сколько получит?

Одиночный разряд 

Победитель — 142 000 долларов США.

Финалист — 83 600 долларов США.

1/2 финала — по 49 000 долларов США.

1/4 финала — по 29 000 долларов США.

2-й круг — по 17 000 долларов США.

1-й круг — по 10 000 долларов США.

Парный разряд 

Победители — 54 000 долларов США (на двоих).

Финалисты — 31 800 долларов США.

1/2 финала — 18 700 долларов США.

1/4 финала — 11 200 долларов США.

1-й круг — 2000 долларов США.

Как попасть на «Сибур-арену»

Проще всего на метро — до станции «Крестовский остров», а оттуда — пешком через парк. Впрочем, зачем пешком? Организаторы турнира обещают, что на следующей неделе от станции метро «Крестовский остров» до «Сибур-арены» и обратно каждые 15 минут будут курсировать БЕСПЛАТНЫЕ АВТОБУСЫ.

Как себя вести

Прилично. Разумеется, скандировать речевки «во всю глотку» не возбраняется, но лишь во время перерывов между геймами. На трибунах запрещается курить, распивать что-либо, даже минералку, а также применять любые электронные устройства (телефоны, ноутбуки). За это будут рвать билет — в буквальном смысле. 

Вход на корты разрешен лишь при нечетном счете в матче, кроме счета 1:0 (это 2:1, 3:2, 4:1 и т. д.). Дело в том, что при ничейном счете теннисисты усаживаются отдыхать. Так что на то, чтобы покинуть корт, у всех есть 60 секунд, не более.

↑ Наверх