Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

На Васильевском острове открыли хачкар

Крест-камень стал даром Петербургу от Еревана

В пятницу, 24 октября, в Камском саду — сквере между 14-й линией, Камской улицей и рекой Смоленкой — установили традиционную армянскую стелу-крест: хачкар. На территории Армении количество хачкаров исчисляется несколькими тысячами, они символизируют историческое присутствие армян-христиан на этой земле. Теперь такой камень-крест есть и в Петербурге, где армянская община появилась в первые годы после основания города. 

Хачкар высечен из анийского красного туфа.

— Это дружественная реплика в диалоге народов, дар Арабкирского района Еревана Василеостровскому району, — рассказала на открытии глава Василеостровской администрации Юлия Киселева.

Грайр Антонян, глава административного района Арабкир, сообщил, что хачкар высечен из анийского красного туфа. Этот вулканический камень с оранжевым оттенком создает неповторимую цветовую гамму древней Армении, используется и в современных постройках. Крест-камень для Петербурга, рассказал Грайр Антонян, выполнен в классическом стиле, по образу хачкаров XIII — XIV веков. 

Выбор места установки произошел в 2005 году, когда сквер на набережной Смоленки еще не носил название Камского сада (оно было получено в 2009 году). Обоснованием стала близость армянского погоста: на противоположном берегу реки Смоленки. С тех пор это старое армянское кладбище превратилось в один из символов уплотнительной застройки Петербурга: вплотную к его могилам встал многоэтажный жилищный комплекс на набережной Смоленки, 35. 

Подробности о ситуации с Камским садом и застройкой около кладбищенских территорий читатели узнают в ближайших номерах «ВП» в рубрике «Город в наследство».

Новостройка встала вплотную к старинному армянскому погосту на Смоленке.

↑ Наверх