Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

На Васильевском острове зазвенят шпаги

Открывается первая в Петербурге школа артистического фехтования

Школа исторического, артистического и национального фехтования расположится на Малом проспекте Васильевского острова. В ней будут готовить мастеров рапиры, сабли и шпаги специально для работы в индустрии зрелищных искусств — в театре, кино, на телевидении.

— Там очень часто используются сцены, в которых требуется не просто мастерское владение шпагой, а умение делать это красиво и эффектно, — рассказали «Вечёрке» в Международной академии фехтовальных искусств. — А поскольку в разные времена и в разных странах в любом виде спорта существовали свои стили, приемы, своя экипировка, воспитанники новой школы будут изучать и эти особенности, чтобы создавать на сцене и в кадре яркие и достоверные образы. 

Как, например, в фильме «Достояние республики» с Андреем Мироновым — представить себе эту кинокартину без фехтовальных сцен просто невозможно!

Новую школу назвали в честь преподавателя фехтования в Первом кадетском корпусе Петербурга Ивана Сивербрика. Он вел свои занятия в самом конце XVIII и первой половине XIX века, когда каждый юноша дворянского происхождения в обязательном порядке должен был научиться блестяще фехтовать. В зале на Малом проспекте все будет напоминать о тех временах. В оформлении использованы подлинное старинное оружие и предметы экипировки, а еще в школе будет открыта собственная специализированная библиотека. 

— Такой больше нет нигде в России, — заверяют в академии.

Кроме классического и исторического фехтования в школе имени Ивана Сивербрика будут преподавать редкие, малоизвестные и экзотические виды этого искусства. Еще одна хорошая новость в том, что обучение в ней будет доступно горожанам всех возрастов. 

— Это позволит не только детям, но и многим взрослым приобщиться к физической и боевой культуре, обрести интересное увлечение, — считают организаторы школы. — И даже, может быть, осуществить свои дет­ские мечты. 

Школа начнет работать с 1 декабря, но записываться на групповые занятия и индивидуальные уроки можно уже сейчас.

↑ Наверх