Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

На Загородном проспекте появился «экобокс» для батареек

Самым активным горожанам обещаны призы

В помещении Санкт-Петербургского информационного центра по атомной энергии на Загородном проспекте, 49 заработал «экобокс». Петербуржцы могут бросать в него экологически грязные предметы — использованные батарейки, аккумуляторы и даже вышедшие из строя компьютерные мышки.

Сохранять экологию надо учиться с детства! Фото: предоставлено Санкт-Петербургским информационным центром по атомной энергии

Как сообщил «Вечернему Петербургу» специалист центра Иван Калинин, «экобокс» представляет собой металлический контейнер размером 1м x1, 5м. Его установили при поддержке комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации города. Представители комитета также будут регулярно забирать содержимое контейнера для дальнейшей утилизации.

 — В первые дни чаще всего использованные батарейки приносили дети. Но затем их примеру последовали и взрослые, — говорит Иван Калинин. Работники центра не видят в этом ничего особенного, так как подрастающее поколение сегодня на ты с электронными приборами. В среднем в день к «экобоксу» подходят 5 — 6 посетителей. Обещано, что все участники этой акции получат специальные призы «за вклад в сохранение природы».

Справка:

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей. В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых тканях, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью. 

↑ Наверх