Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 14 ноября 2018

На чемпионате мира по легкой атлетике россияне завоевали первую медаль

Серебряным призером на дистанции 400 метров с барьерами стал Денис Кудрявцев, установив при этом рекорд России

Лишь на четвертый день чемпионата, проходящего в Пекине на знаменитом олимпийском стадионе «Птичье гнездо», российская копилка пополнилась первой медалью. Примечательно, что Дениса Кудрявцева никто в фаворитах не числил. Но он выиграл предварительный и полуфинальный забеги, последовательно улучшая свой личный рекорд.

В финале Денис бежал еще быстрее, время, показанное им — 48,05 секунды — стало новым рекордом России. Чтобы снять всего одну сотую секунды с прежнего национального достижения, понадобилось целых семнадцать лет…

Увы, этих рекордных секунд для золота чемпионата мира оказалось недостаточно. Потому что кениец Николас Бетт пробежал существенно быстрее, показанные им 47,79 секунд — лучший результат сезона в мире. Третьим стал Джеффри Гибсон с Багамских островов, показавший 48,17 секунд.

400 метров с барьерами бежал и петербуржец Иван Шаблюев — первый из шести представителей Северной столицы на чемпионате мира, остальные выступят позже. Но Шаблюев не отобрался даже в полуфинал. В предварительном забеге с результатом 49,56 сек он разделил с китайским бегуном Ченом Веном 4 — 5 места, однако фотофиниш отдал преимущество сопернику…

Впрочем, если бы Иван Шаблюев даже и вышел в полуфинал, то повторил бы судьбу третьего россиянина в этом виде, Тимофея Чалого, который в финал не пробился, хотя и установил свой личный рекорд — 48,69 сек. Между тем личный рекорд Шаблюева заметно ниже — 49,04 сек. С такими результатами на медали мирового достоинства претендовать не приходится.

К сожалению, такие же слова можно сказать и о других петербуржцах, которым еще предстоит выступить на «Птичьем гнезде». Сегодня прошла квалификация у прыгунов тройным. Среди двух россиян, выступающих в этом виде — петербуржец Люкман Адамс, который приехал в Пекин в ранге действующего чемпиона России. Как и Дмитрий Сорокин, Адамс продолжит борьбу за медали, однако у россиян после квалификации 7-й и 8-й результаты соответственно…

↑ Наверх