Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 октября 2018

На дне Балтийского моря и Финского залива лежат десятки подлодок

Об этом СМИ рассказал исследователь военного музея Финляндии Юха Йоутси

По словам Йоутси, только в Финском заливе во время Второй мировой войны затонуло примерно 50 подводных лодок. Не все из них еще найдены. Хотя в ближайшем будущем обнаружение затонувших субмарин, определенно, станет более частым явлением. 

— Мы будем чаще использовать минные тральщики, поэтому проведение поисковых работ упростится, — сказал он.

Тема поиска субмарин стала активно обсуждаться после того, как шведские водолазы обнаружили на днях у берегов Швеции российскую подлодку «Сом», затонувшую в 1916 году при столкновении со шведским пароходом.

— Я уверен, что это именно «Сом», — рассказал во вторник в интервью шведской газете «Expressen» аналитик бюро исследований подводных лодок Пер Андерссон. — Эта версия вполне согласуется с данными о найденной подлодке, полученными от водолазов.

Гипотезу Андерссона подтвердил и представитель компании «Ocean X Team», обнаружившей субмарину, Денис Осберг.

— Мы на 99,99 процента уверены, что мини-подлодка — русская. На ее корпусе видны буквы кириллицы, — заявил Осберг. — Но для того, чтобы быть уверенными на 100 процентов, необходимо еще тщательно исследовать находку и, возможно, попробовать войти внутрь.

Заметим, что ранее «Ocean X Team» распространила информацию о том, что найдена современная боевая русская субмарина.

В связи с этим глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что намерен обратиться к научному сообществу Швеции как президент Русского географического общества, чтобы совместно со шведами принять участие в подъеме и исследовании затонувшего судна.

↑ Наверх