Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

На «европейский оскар» претендуют Маркина и Косаковский

Актриса Надежда Маркина из картины «Елена» Андрея Звягинцева и режиссер документального фильма «Да здравствуют антиподы!» Виктор Косаковский остались в числе российских номинантов «европейского Оскара», войдя в шорт-лист фестиваля.

Маркина претендует на награду «Лучшая женская роль», ее конкурентками будут Шарлотта Гейнсбур и Кирстен Данст из «Меланхолии» Ларса фон Триера, а также Тильда Суинтон из фильма «Что-то случилось с Кевином». А Косаковский поборется за награду в номинации «Лучший документальный фильм».

Противниками живущего в Германии петербуржца станут Вим Вендерс со своей «Пиной», посвященной памяти легендарного хореографа Пины Бауш, и «Положение на звездном небе» голландца Леонарда Ретеля Хелмриха — последний фильм трилогии, посвященной жизни деревенской семьи из Индонезии.

Премия «European Film Awards» («европейский Оскар») — ежегодная континентальная премия Европейской академии кино, учрежденная в 1988 году. По замыслу учредителей противопоставлена «Оскару» как главная кинематографическая премия объединенной Европы.

По материалам информагентств подготовил Иннокентий ВНЕШНИЙ
↑ Наверх