Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

На «георгиевские ленточки» отпущено 2 300 000 рублей

В Петербурге раздадут два миллиона символов Победы за счет бюджета города

На День Победы 2014 года Смольный заказывает два миллиона «георгиевских ленточек» — на 2 миллиона 300 тысяч рублей. Цвет ленточек — биколор: продольные полосы черного и оранжевого цветов в том порядке, в котором они расположены на орденской ленте ордена Славы и ордена Святого Георгия, сообщает требования к изделию комитет по печати Смольного, курирующий акцию. «Требования к упаковке ленточек: 2000 упаковок по 1000 штук в каждой. Каждая сотня ленточек должна быть перевязана отдельно. Упаковка должна осуществляться в картонные коробки, предотвращающие сминание и потерю товарного вида ленточек при транспортировке», — читаем данные заказа на сайте госзакупок Смольного. Раздавать ленточки будут бесплатно.

Напомним, акцию «Георгиевская ленточка» в России начали проводить в 2005 году, в дни празднования 60-летия Великой Победы. Предполагалось, Георгиевская лента, многовековой символ подвигов на полях сражений и элемент награды, выдававшейся за беспримерные подвиги, будет использоваться с положенным ей уважением. Однако вместо знака пиетета черно-оранжевая ленточка порой превращается в элемент кича. Если поначалу ленточку крепили на лацкан одежды или на антенну автомобиля, то потом ее стали использовать как неуместный аксессуар — на ремнях дамских сумок, в качестве бантика в волосах. Собаковладельцы принялись повязывать бесплатно раздаваемые ленточки на ошейники своих любимцев…

Многим больно видеть такую дискредитацию хорошо задуманной идеи. В Интернете появился сайт в защиту Георгиевской ленты под девизом «Я помню? Я горжусь?».

↑ Наверх