Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

На мундиале определились еще два четвертьфиналиста. Ими стали сборные Голландии и Коста-Рики

Еще два матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу состоялись вчера в Бразилии. На сей раз они прошли в городах на севере страны. В Форталезе играли сборные Голландии и Мексики, а в расположенном немногим южнее Ресифи — сборные Коста-Рики и Греции

Названные первыми в парах сборные считались фаворитами. Они и победили, правда не без труда: Голландия одолела Мексику 2:1 благодаря реализованному пенальти в компенсированное время матча, а Коста-Рика тоже стала победителем благодаря пенальти, но уже послематчевым, после того, как основное и дополнительное время матча закончилось со счетом 1:1.

Тренер голландцев Луи ван Гаал петербургским любителям футбола известен: именно он тренировал клуб АЗ из Алкмаара, с которым «Зенит» под руководством Дика Адвокаата в 2007 году сыграл первый матч группового этапа Кубка УЕФА 2007/2008 года. Тогда сине-бело-голубые одолеть АЗ не смогли, матч закончился со счетом 1:1, однако прозорливый ван Гаал предсказал «Зениту» хорошее выступление в Кубке — и не ошибся: питерский клуб тот Кубок УЕФА выиграл.

На нынешнем чемпионате мира голландский тренер считается лучшим тактиком, меняя схему игры в зависимости от соперника и даже по ходу матча, и также отличается своей прозорливостью, выпуская на замену футболистов, которые забивают победные голы.

Вот и в матче с Мексикой, в котором голландцы после удара Джованни дос Сантоса пропустили гол в начале второго тайма и долго не могли отыграться, ван Гаал за 15 минут до конца матча неожиданно заменил героя предыдущих матчей Робина ван Перси, у которого на сей раз игра не пошла, на Клааса-Яна Хюнтелара — и снова оказался прав.

С подачи Хюнтелара за две минуты до конца матча Весли Снайдер счет сравнял, а в компенсированное время уже сам Хюнтелар реализовал заработанный Арьеном Роббеном пенальти. Правда, далеко не бесспорный...

В матче Коста-Рика — Греция латиноамериканцы усилиями Брайана Руиса первыми открыли счет тоже в начале второго тайма, однако скоро остались вдесятером из-за удаления Оскара Дуарте, получившнго вторую желтую карточку, и уже в компенсированное время Сократис Папастатопулос счет сравнял.

Дополнительное время закончилось без голов, и дело снова дошло до послематчевых пенальти. Победу сборной Коста-Рики добыл вратарь Кейлар Навас, отразивший 11-метровый удар грека Теофаниса Гекаса.

Собкор «Вечёрки» в Бразилии
↑ Наверх