Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

На распределение согласны

От безысходности студенты готовы к возвращению в советские времена

Недавно во время визита в Мурманскую область президент Дмитрий Медведев предложил студентам-бюджетникам компенсировать государству средства, затраченные на их обучение. Как компенсировать? Отработкой: нужно обязать молодежь в течение одного или трех лет работать в компаниях и предприятиях, испытывающих кадровый дефицит. Иначе говоря, Медведев предложил снова ввести распределение, изжившее себя в советские времена. Всероссийский портал для молодых специалистов опросил молодежь, чтобы узнать, согласны ли студенты на такое нововведение. 

 

На тех, кто обучается на коммерческой основе, подобные нововведения не распространяются. При этом по результатам опроса именно они были бы рады распределению. Отрицательно настроенных респондентов больше среди бюджетников (69%), чем среди платников (35%).

Большинство опрошенных (44%) подобную инициативу не поддержали, но в то же время четверть восприняла ее позитивно. Кроме того, более половины студентов (64%) боятся проблем с трудоустройством после окончания своего вуза. 

Конечно, среди тех, кто не опасается остаться без работы, желающих согласиться на распределение мало. Из них 57% воздержались бы от предложения о распределении, поскольку им не нравится сама идея отработки. Еще 30% боятся, потому что ожидают слишком низкие зарплаты на местах, в которые их могут распределить. А 11% и вовсе уже решили, что не намерены работать по специальности, поэтому вариант с распределением им совершенно не подходит.

В случае, если государственное распределение все-таки будет введено, 24% опрошенных, обучающихся бесплатно, стали бы поступать на коммерческую основу, лишь бы освободиться от этой обязанности. При этом 34% коммерческих студентов и молодых специалистов выбрали бы путь бесплатного образования с дальнейшим распределением.

Кстати, по предложению Медведева, в случае отказа студент-бюджетник должен будет вернуть государству деньги за предыдущие годы, проведенные в вузе. Конечно, это лишь устное предложение, но в случае принятия такого закона можно было бы признать, что все образование в России стало платным.

Филипп АЛИГЕР. Фото из открытых источников
↑ Наверх