Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

На старт, внимание… Мутко!

Почему министр спорта напоминает древнеиндийского бога

Виталий Мутко находит средства, чтобы рассчитаться с главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло. Виталий Мутко ищет нового тренера для этой сборной. Виталий Мутко разбирается с судейским скандалом, вспыхнувшим во время соревнований по синхронному плаванию на чемпионате мира. Виталий Мутко меняет лимит на легионеров в чемпионате России по футболу. Виталий Мутко баллотируется на пост президента Российского футбольного союза… 


Личное первенство

Рабочий график министра спорта напоминает расписание жизни начальника Генштаба во время боевых действий. Кажется, нет такого дела в российском спорте, которое может обойтись без личного участия Виталия Мутко. В рейтинге медийности среди министров спортивный уступает только главе иностранного ведомства Сергею Лаврову. Того цитируют и показывают по телевизору все-таки чаще. Но подождите. Месяц назад с точки зрения упоминаний в СМИ Виталий Мутко еще уступал такому важному человеку, как Сергей Шойгу. Скандал вокруг президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера, мучительное увольнение главного тренера сборной России Фабио Капелло, отставка главы РФС Николая Толстых и готовность общественности видеть на этом посту действующего министра спорта придали Виталию Мутко решительное ускорение — и вот он уже на втором месте, по данным «Медиалогии».

Космический масштаб

Иной раз создается впечатление, что Виталий Мутко не простой человек, а древнеиндийский бог — с десятью руками, двенадцатью ногами, тремя глазами. Такими еще изображают водителей маршруток на карикатурах. Он делает сразу несколько важных дел одновременно. Прошли времена, когда многие посмеивались над прошлым Мутко, над тем фактом, что он окончил мореходное профтехучилище по специальности «моторист», а теперь пытается руководить такой махиной, как спорт, «давать советы космического масштаба». Комментатор Владимир Перетурин говорил, что Мутко «закончил музыкально-тракторный техникум», как он, дескать, может руководить футболом? Но Мутко руководил — и довольно успешно. Пригласил в сборную первого иностранного тренера — Гуса Хиддинка (еще раньше он пригласил в «Зенит» чеха Властимила Петржелу). Голландец привел нашу сборную к третьему месту на чемпионате Европы по футболу 2008 года. Это были времена, когда люди выходили отмечать успехи сборной на улицы. Почти вся страна сидела у телевизора во время спортивных трансляций.

Потом подоспел указ президента Дмитрия Медведева о том, что высокопоставленным чиновникам и крупным бизнесменам необходимо оставить руководящие посты в спортивных федерациях. Мутко к тому времени был переброшен в качестве министра на спортивный фронт. Сборная России по футболу еще при нем не сумела отобраться на чемпионат мира по футболу 2010 года. Хиддинк оказался «не волшебником», как выразился Виталий Леонтьевич. В бывшего президента РФС полетели камни. Но настоящий ушат критики на голову Мутко пролился после того, как Россия опозорилась на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году, заняв 11-е место в общекомандном зачете. Мутко объявили главным виновником. Он сказал, что руководит министерством год с небольшим и за этот срок не мог развалить спорт.

Новые горизонты

То, что человек — на своем месте, а такое не всегда бывает в нашей стране, Мутко доказал через четыре года: Россия под его «руководством» выиграла зимнюю Олимпиаду в Сочи. При этом Мутко не был бы Мутко, если бы все это время одной из свободных рук не руководил футболом. С его ведома на пост главы РФС был назначен Николай Толстых. Министр спорта был причастен к тому, что летом 2010-го сборную России по футболу возглавил итальянский тренер Фабио Капелло, получивший немыслимый оклад в размере 7 миллионов евро в год. Капелло вывел команду на чемпионат мира 2012 года. Там она, правда, провалилась, не сумев выйти из группы. После этого началась эпопея с задержкой зарплаты итальянцу и выплатой ему долгов, которые накапливались как снежный ком. Мутко допустил промашку, инициировав продление контракта с Капелло до чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. Он видел в итальянце человека, который поднимает наше футбольное хозяйство на уровень ведущих в этой области держав. Не вышло.

На фоне неудач сборной и падения популярности футбола в стране (к нему, как выяснилось, равнодушны 73 процента жителей) Виталий Мутко заговорил о том, что в РФС «надо навести порядок», а сборной нужен российский тренер. Как только стало ясно, что Мутко заменит в РФС Толстых, нашлись средства для выплаты неустойки Капелло. За три дня до начала чемпионата России по футболу Мутко успел поменять лимит на легионеров в пользу российских игроков, чем вызвал ярость руководителей клубов, рассчитывавших на другие расклады. А что вы хотели, ребята, вышел закон о привлечении в российский спорт иностранной рабочей силы — Мутко должен его соблюдать.

На днях премьер Медведев снял запрет на совмещение постов министра спорта и главы РФС. 56-летний Виталий Мутко будет готовить Россию к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года и чемпионату мира по футболу 2018 года. «Лец ми спик фром май харт» и «Ноу криминалити», как выражается Мутко на международном уровне. Ведь он еще член исполкома ФИФА, председатель оргкомитета «Россия-2018»… Самый спортивный на свете чиновник. А может, и человек.

↑ Наверх