Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

На территории Колтушских высот хотят создать заказник

Ожидается, что уже в октябре документы по создаваемому заказнику отправят на согласование в Москву

В июле комитетом по природным ресурсам Ленинградской области запланировано экологическое обследование территории, где уже в скором времени будет создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения «Колтушские высоты».

По словам председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексея Эглита, на протяжении многих лет Всеволожский район был несправедливо обделен заказниками. В ближайшее время эта ситуация должна измениться, и здесь появится первая особо охраняемая природная территория регионального значения.

Заказник «Колтушские высоты» создается для сохранения эталонных ландшафтов и краснокнижных видов животных и растений. В его границах расположены уникальные природные комплексы: камовые ландшафты, включающие камовые холмы (холмы, состоящие из слоистых отсортированных песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины, отложенных проточными талыми ледниковыми водами) и термокарстовые воронки, сточные родниковые озера — верховья реки Лубьи. Общая площадь заказника составит около тысячи гектаров. 

Как сообщили «Вечёрке» в пресс-службе областного правительства, специалисты уже собрали подробную информацию по всем земельным участкам, вошедшим в границы будущей охранной зоны. После экологических исследований материалы, обосновывающие создание «Колтушских высот», будут направлены в Москву на согласование.

↑ Наверх