Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Чиновники поспорили из-за селфи

Николай Буров и Дмитрий Чугунов разошлись во мнениях о безопасности автопортретов

Николай Буров внес на рассмотрение в возглавляемую им Общественную палату (ОП) Петербурга предложение об обязательном размещении на упаковках гаджетов надписи об опасности селфи. В ответ заместитель председателя комиссии по безопасности ОП РФ Дмитрий Чугунов заявил, что опасность несут в себе не селфи, а кривые руки.

— Человек должен уметь обращаться с любым прибором, с любым агрегатом, — сказал Николай Буров «Русской службе новостей». — Обязательно нужна инструкция. На упаковке должна быть яркая, лаконичная, короткая листовка-напоминание: «Селфи может убить».

Депутат Заксобрания Петербурга Евгений Марченко поддержал коллегу и заявил, что готов даже обратиться в Роспотребнадзор с просьбой разработать концепцию надписей.

Узнав об этих высказываниях, Дмитрий Чугунов заявил:

— Угрозу для жизни представляют не селфи, а кривые руки. Вы можете умереть, захлебнувшись в тарелке с супом. Давайте тогда на посуде напишем, что употреблять пищу смертельно опасно. Мы так придем к американской модели, когда людей предупреждают, чтобы они не пихали орешки в нос, иначе можно задохнуться, — цитирует слова чиновника «Русская служба новостей».

В итоге пока остается непонятным, кто победил в споре и появятся ли на упаковках смартфонов и других гаджетов предупреждающие надписи.

Задуматься о безопасности селфи чиновников заставила череда несчастных случаев с любителями автофотопортретов. Так, 5 июля житель Великобритании погиб в грозу из-за того, что в его штатив для селфи ударила молния. 21 мая утонул юный житель Сингапура, пытавшийся сделать селфи на краешке скалы над океаном. А 18 марта в Петербурге решивший сфотографировать себя на смартфон школьник разбился насмерть, упав с высоты пятого этажа.

↑ Наверх