Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Начальником ОЖД стал… первый барабанщик группы «Кино»

Пост руководителя Октябрьской железной дороги занял Олег Валинский

Олега Сергеевича Валинского знают в основном как профессионального железнодорожника. На ОЖД он пришел в 1980 году 19-летним парнем. Устроился учеником приемщика поездов. Потом трудился дежурным, начальником грузового района, заместителем начальника станции. В 1997-м окончил Университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». Возглавлял Волховстроевское и Санкт-Петербург — Витебское отделения магистрали. Последние несколько лет работал первым заместителем начальника ОЖД. На посту начальника дороги он сменил Виктора Степова, которого отправили на повышение — перевели в Москву и назначили вице-президентом ОАО «РЖД».

Фото: Ивана Куртова, предоставлено пресс-службой корпоративных коммуникаций ОЖД

Любопытной страницей биографии Валинского (нестандартной для большинства управленцев) является его участие в отечественном андерграунде. Во время учебы в школе, в конце 1970-х, Олег играл в школьных ансамблях, в том числе с Алексеем Рыбиным, с которым жил по соседству. Одно время музицировал в группе «Пилигрим». В качестве барабанщика помогал на концертах первой советской панк-группе «Автоматические удовлетворители».

В 1981 году Рыбин познакомил Валинского с Виктором Цоем. Летом все трое отправились отдыхать дикарями в Крым, где и решили создать группу под названием «Гарин и Гиперболоиды» (позже переименованную в «Кино»). Вернувшись в Ленинград, друзья приступили к репетициям по накопленному Цоем материалу. Виктор играл на басу, Алексей — на гитаре, Олег — на барабанах. Однако осенью того же года Валинского призвали в армию, и он отбыл служить на Кубу. На этом история Валинского-музыканта заканчивается. После возвращения он с головой ушел в освоение профессии железнодорожника. Пути друзей разошлись.

Сегодня о своем музыкальном прошлом Олег Сергеевич вспоминает нечасто. Однако и не забывает. Дома у него крупная коллекция мировой рок-музыки. Периодически Валинский дает интервью для телевизионных программ о группе «Кино» и о Викторе Цое.

↑ Наверх