Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 6 декабря 2022

Над Храмом рыбаков разнесся звук колоколов

В приходе Святого апостола Андрея Первозванного провели чин освящения колокольни

Уютная церковь со светло-зелеными стенами, золотыми маковками и необычным названием — Храм рыбаков, что на Заневском проспекте, появилась на пустом месте и совсем недавно. В 2012-м здесь заложили первый камень. Два года назад состоялась торжественная церемония монтажа главок и крестов. И вот теперь, с 14 августа, запели колокола.Всего колоколов — одиннадцать. Их отлили из бронзы на заводе «Италмас» в городке Тутаеве Ярославской области. Вес самого большого — 320 килограммов, самого малого — всего 6 кг. Приобрести их помогли благотворители, которые постоянно оказывают поддержку строительству. А подняли на высоту, смонтировали и настроили специалисты Александро-Невской лавры.


— Появление колокольни — огромное дело, — поделился с «Вечёркой» радостью настоятель храма отец Виталий Магдеев. — Когда колокола звонят, это побуждает людей отложить все дела и пойти помолиться, прославить Бога, послужить ему…

Звонарем в храме станет регент здешнего хора Вячеслав. Однако колокола смогут звонить и без человека: к ним подключена автоматизированная система «Электронный звонарь» — ее изобрели служители Лавры. Она приводит в действие все 11 колоколов и способна самостоятельно сыграть до 50 праздничных перезвонов! Это удивительное новшество используется сегодня всего на нескольких колокольнях Петербурга.

Несмотря на появление колоколов в храме службы пока почти не ведутся. Строительство продолжается, работы впереди много — нужно полностью выполнить внутреннюю отделку. Прихожане собираются на службы в небольшой часовенке рядом. Хотя несколько великих праздников — Рождество, Крещение Господне, день святого апостола Андрея Первозванного — прошли уже в самом храме.

Напомним, история появления этого прихода необычна. Под стенами часовни и храма протекает речка Оккервиль — сейчас тихая и заросшая, а когда-то быстрая и рыбная. В конце 90-х годов прошлого века на этом берегу стоял Ладожский рынок, и одна из его сотрудниц выловила в Оккервиле икону Спасителя. Это считается знаком — в месте обретения иконы должен быть установлен храм! Обратились в епархию, она дала добро на строительство церкви, ответственным назначили отца Виталия.

Службы в храме пока не ведутся.

Скоро возле рынка установили крест, во­круг которого служили молебны. А потом в одном из торговых павильонов организовали часовню. Постепенно к процессу подключился Петербургский клуб рыбной ловли, дело пошло быстрее. Будущую церковь решили назвать храмом рыбаков: сюда могут приходить рыболовы поставить свечку, получить благословение перед выездом на речку или озеро. Кстати, в церковно-приход­ском доме рядом с храмом будет организован и музей рыбной ловли. Уже известно, что одним из экспонатов в нем станет первый спиннинг, который привез в нашу страну более 100 лет назад барон Николай Черкасов.

Примечательно, что на фасаде храма в специальной нише выложена из флорентийской мозаики рыбка.

— Первые буквы этого слова являются аббревиатурой фразы «Иисус Христос Сын Божий Спаситель», — рассказал отец Виталий. — Поэтому первые христиане носили не крестики, а вот такие значки в виде рыбок…

В ближайшее время на всех четырех внешних стенах храма должны также появиться большие иконы — Иисуса Христа, Андрея Первозванного, преподобного Виталия и святителя Алексия. О сроках окончательного завершения возведения храма его настоятель и строители не загадывают. Но очень надеются, что он откроет свои двери уже в следующем году.

↑ Наверх