Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 февраля 2017

Над Петербургом разразилась зимняя гроза

Это не аномалия, а редкое природное явление, пояснили «ВП» в Российском государственном гидрометеорологическом университете

Снега в этом году у небесной канцелярии не допросишься, а 23 декабря на берегах Невы и вовсе забрезжили признаки летней погоды. Днем на небосклоне появилась яркая радуга. В ночь на 24 декабря над городом разразилась гроза, напомнившая о раскатах грома в мае.  Сверкали и яркие молнии.

Что произошло: природный катаклизм, аномалия?

— Мы стали свидетелями редкого атмосферного явления, — сообщил «Вечернему Петербургу» Геннадий Граховский, доцент кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета. — Говорят, радугу увидеть — это к счастью. Будем считать, что она к хорошему Новому году. А если объяснять, что она означает, — это то, что достаточно крупные капли дождя выпадали, и облачность при этом не была сплошной. Прямые солнечные лучи попадали на эти капли. Радуга зимой — явление не частое, но все же не настолько редкое, как гроза с молниями. В наших широтах зимняя гроза случается раз в 5 — 10 лет.

В ноябре в Петербурге был обновлен исторический максимум тепла. Средняя температура воздуха составила 4,5 °C — это самый высокий показатель за период метеонаблюдений с 1881 года. Отличился теплом и декабрь.

Геннадий Николаевич популярно объясняет, что произошло далее — каков был механизм «запуска» летнего явления, по своей физической сути связанного с интенсивными восходящими потоками воздуха, в зимних условиях. Поднимающиеся вверх потоки теплого воздуха вели к формированию кучево-дождевой облачности большой вертикальной мощности, с которой связаны ливни, грозы, возможно выпадение града. Одновременно произошло вторжение более холодной воздушной массы — вот и столкновение в небесах. Возникла нехарактерная фронтальная гроза на активном атмосферном фронте. И ничего нам это не сулит, кроме последующего незначительного понижения температуры от вторжения холодной воздушной массы.

Вплоть до первых дней наступающего 2014 года синоптики прогнозируют плюсовую температуру на берегах Невы. С учетом того, что по Франции и Англии в канун Рождества прошелся очередной мощный ураган, а Ближний Восток и вовсе замело снегом на прошлой неделе, мы пребываем в комфортных тепличных условиях, на которые грех жаловаться.

↑ Наверх