Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Налоговые «оборотни» помогают аферистам

Сотрудники Межрайонной инспекции ФНС России содействовали незаконному возмещению НДС

Не успело отгреметь дело об ученом-экономисте, который руководил организованной преступной группой, занимавшейся с помощью сотрудников налоговой инспекции аферами по возврату НДС, как прокуратура направила в суд еще одно дело по незаконному возмещению НДС на сумму около 6 миллионов рублей, где среди обвиняемых также сотрудники налоговой службы.

На скамью подсудимых сядут Светлана Борисова, Виктор Лавренюк, Любовь Пригун и Елена Васильева.

По версии следствия, Серебрякова, являясь генеральным директором ООО «Аудит», вступила в предварительный преступный сговор с Борисовой, а также должностными лицами Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 22 по Санкт-Петербургу (МИ ФНС России № 22) — начальником отдела выездных налоговых проверок №1 Васильевой и главным государственным налоговым инспектором отдела камеральных налоговых проверок №1 Пригун. И с их помощью провернула аферу в виде возмещения НДС от имени подконтрольного Серебряковой ООО «АнгарСервис», состоящего на налоговом учете в МИ ФНС России №22.

Мошенничество было совершено посредством представления в данную налоговую инспекцию от имени ООО «АнгарСервис» документов и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2012 года, содержащей заведомо недостоверные сведения о наличии у ООО «АнгарСервис» права на возмещение из бюджета РФ НДС в общей сумме не менее 1 миллиона рублей.

Лавренюк, Пригун и Васильева провели бумаги, в результате чего было принято решение о возмещении ООО «АнгарСервис» из бюджета РФ полностью суммы НДС в размере 3 миллионов рублей.

Аналогичным способом злоумышленники добились возмещения ООО «РемонтМонтаж» из бюджета РФ НДС также в размере 3 миллионов рублей.

Васильева уволена с занимаемой должности. С обвиняемой Серебряковой заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовное дело выделено в отдельное производство и направлено в Красносельский районный суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении Борисовой, Лавренюка, Пригун и Васильевой направлено в Красносельский районный суд для рассмотрения по существу.

↑ Наверх