Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Нарвская застава готовится к обороне

Слушания по «великому переселению» 150 тысяч горожан мало кого удовлетворили

Слушания по «великому переселению» 150 тысяч горожан мало кого удовлетворили 

 

— Я заметил, у вас очень шумят соседи и дети, — изложила переводчица слова архитектора «реновируемой» Нарвской заставы француза Лорана-Марка Фишера. — Теперь акустика будет улучшена, что позволит наладить отношения с соседями, а новые условия позволят отправлять детей гулять на улицу и родители наконец смогут побыть одни...

Такова была аргументация за сооружение на месте тихой малоэтажной Нарвской заставы амфитеатра из многоэтажек высотой от 36 до 60 метров, с увеличением числа жителей до 18 тысяч — против 10 тысяч нынешних, а также с обещанием сокращения зеленых территорий почти вдвое. 

Галопом — по девяти районам 

Минувшие четверг и пятницу город отметил беспрецедентной акцией — всего за два дня в девяти районах прошли общественные слушания по 22 кварталам, жителей которых ждет великое переселение. Эти кварталы — пилотные в так называемой программе расселения хрущевок. 150 тысяч горожан попали в стрессовую ситуацию юридического непонимания происходящего — жителям каждого квартала отвели всего по два часа на просвещение и возможность задать вопросы. Время для слушаний выбрали рабочее. 

 

 

За вопросы — выдворение

 

«Вечерний Петербург» провел хронометраж самых первых слушаний — они были назначены в четверг на 12.00 в ДК им. Газа, по Нарвской заставе. 

 

12.10 — слушания открывает глава администрации Кировского района Алексей Кондрашов: 

— Если в зале есть провокаторы, которые будут кричать, то два замечания — и выдворение из зала!

12.15 — 12.25 — на сцене Владимир Ефремов, представитель инвестора — ООО «СПб Реновация». Он сообщает, что будет снесен 161 дом, и открывает перспективы экономии на квартплате в новопостроенных домах экономкласса.

12.25 — 12.50 — француз Лоран-Марк Фишер проводит презентацию своего бюро «AS Architecture-Studio», которому «выпала большая честь принять участие в развитии истории Санкт-Петербурга». 

12.50 — 12.55 — скороговоркой зачитывается сама суть слушаний: планировка территории. 

12.55 — 13.20 — вновь г-н Ефремов — с бытовыми подробностями новых домов. Обещает комфорт застекленных лоджий и кладовки в подвалах. 

13.20 — под окрик «Кратко! По регламенту мы заканчиваем!» людям разрешают задать вопросы. Из зала спрашивают об очередности сноса домов — этот график не догадались представить в экспозиции к слушаниям.

13.25 — г-н Кондрашов начинает зачитывать очередность сноса. На сцену к его ногам вносят три белых мешка с документацией, с которой жителей были обязаны ознакомить еще до слушаний. 

13.50 — за 10 минут до конца слушаний предоставляется собственно время для вопросов.

Бедные киприоты

— Уставной капитал компании — 10 тысяч рублей! В учредителях этого ООО нет ни одного ленинградца, это кипрский офшор, — принимается возмущаться Нарвская застава. — Они еще ничего не построили в нашем городе. Неизвестно, каким будет качество домов. 

Г-н Ефремов обещает положенный законом гарантийный срок в пять лет.

— Если в домах первой очереди будут вопросы — вы можете перейти дорогу и их задать, — советует Владимир Леонидович, имея в виду, что стройка растянется надолго.

Пилотный проект рассчитан до 2019 года. Откуда он вообще взялся?

Победители

В 2008 году Законодательное собрание Петербурга приняло закон об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», которую назвали также программой реновации хрущевок. 30 декабря 2009 года в рамках этой программы город выставил на продажу 22 квартала. Включив в список не только хрущевки, но и сталинские дома и послевоенные коттеджи. За 392,18 млн. рублей победителем аукциона стало ООО «СПб Реновация».

 

 

— За компанией стоят серьезные профессионалы, которые этой проблематикой занимаются уже не первый год, — рассказал «Вечернему Петербургу» Дмитрий Боголюбов, директор по связям с общественностью ООО «СПб Реновация». 

В учредителях фирмы металлургический олигарх Александр Абрамов — место № 21 среди богатейших россиян-2011 в рейтинге «Forbes». Есть там рыбный магнат, совладелец компании «Русское море» Максим Воробьев — сын зампредседателя Совета Федерации РФ Юрия Воробьева. Того, что на уставной капитал эти серьезные люди набрали всего 10 тысяч рублей, и то, что фирма зарегистрирована в кипрском офшоре, никто не оспаривает. 

Не отменить ли такие слушания?

В четверг, первый день скоростных слушаний, градозащитники во главе с режиссером Александром Сокуровым встретились с вице-губернатором Игорем Метельским. Чтобы объяснить тому, что не все дома в программе реновации — гнилые хрущевки со сроком службы в 25 лет. Квартал 55 в Калининском районе включает в себя сталинские дома. Квартал на Лиговке — исторические постройки. Квартал в Сосновой Поляне и Нарвская застава — особый случай малоэтажной послевоенной застройки Ленинграда. Они — достопримечательность советского периода Северной столицы. 12 мая проекты их решительной реновации поставили в тупик Совет по сохранению культурного наследия при Смольном — вопрос перенесли на рассмотрение заседания, назначенного на 30 июня. Так что выносить эти проекты на слушания было рано. 

— Территория Нарвской заставы включает 29 базисных кварталов, из них только три не имеют статуса охранной зоны, — пояснила «Вечернему Петербургу» Людмила Семыкина, зампредседателя ВООПиК в Петербурге. 

— Стоит также отметить, — добавила Людмила Васильевна, — что на экспозициях к слушаниям отсутствовала документация по проекту планировки. Такие слушания должны быть отменены. 

Документации не было и по многим другим кварталам девяти районов. Итог двух дней страстей: довольны будущим переселением оказались только жители Дачного.

Захвата можно избежать

— А ведь как собственники квартир, мы можем и избежать этого захвата! — говорили на слушаниях жители Нарвской заставы. — Сейчас любой грамотный человек знает, что только собственник земельного участка дает разрешение на строительство на своем участке другим лицам. Мы можем не подписывать согласия на «реновацию». 

Сейчас они заняли оборону своего уникального послевоенного Ленинграда — пишут протесты. 

Право людей не участвовать в реновации подтверждали на слушаниях и сами представители инвесторов.

 

Алла РЕПИНА, фото автора
↑ Наверх